Проект «Память»: продолжение

11 апреля в 15.00 в Иоанно-Предтеченском соборе г. Зарайска Московской области состоится передача останков Марии Фёдоровны Достоевской, матери великого писателя, Русской Православной Церкви для последующего погребения на погосте Свято-Духовского храма села Моногарова Зарайского района.

Мария Фёдоровна Достоевская (1800 – 1837) скоропостижно скончалась от чахотки  в возрасте 36 лет в Москве на Божедомке, где семья жила во флигеле Мариинской больницы, и была похоронена на Лазаревском кладбище при Свято-Духовском храме. На памятнике были высечены слова:  «Другу милому, незабвенному, супруге нежной, матери попечительнейшей. Покойся, милый прах, до радостного утра». Как вспоминает А. М. Достоевский, младший брат писателя, «избрание надписи на памятнике отец предоставил братьям <Михаилу и Фёдору>. Они … выбрали надпись из Карамзина…»

Во второй половине 1930-х годов Лазаревское кладбище было уничтожено, а останки М. Ф. Достоевской эксгумированы и переданы для  исследования в НИИ и Музей антропологии МГУ. В рамках долгосрочного проекта «Память» по инициативе Некоммерческого партнёрства «Заповедное Даровое» и при участии Московского государственного областного социально-гуманитарного института была достигнута договорённость с руководством Научно-исследовательского института и музея антропологии и Московского государственного университета о передаче останков Марии Фёдоровны. Гроб с её прахом будет установлен в Иоанно-Предтеченском соборе и впоследствии предан земле на старинном церковном погосте села Моногарова рядом с могилой мужа, Михаила Андреевича Достоевского.

Благотворительную помощь мероприятию оказывают коломенские организации: МУП «Контур» (директор К. Ю. Львов) и МАП № 2 «Автоколонна 1417» (директор Н. Н. Сиделёв).