Работы по сохранению «Леса Достоевского» продолжаются.

27 апреля акция «Посади дерево» проходила в липовой роще. Трудилась большая бригада студентов МГОСГИ и Зарайского педагогического колледжа. Десант был интернациональным: к возрождению русской усадьбы подключились студенты из КНР.

На светлых полянах, образовавшихся в роще после выпадения старых деревьев, посажены молодые липки. Посадка деревьев осуществлялась с учётом рекомендаций специалистов-дендрологов.


По окончании работы для участников акции сотрудниками НП «Заповедное Даровое» была проведена экскурсия по усадьбе Достоевских. Для студентов-первокурсников это была первая встреча с Даровым. Они побывали во въездной аллее, увидели Лоск, липовые «курганы», прогулялись по весенней роще, где так любили играть братья Достоевские, посетили фруктовый сад, постояли на берегу Маменькиного пруда. «Как мы завидуем тем, кто живёт здесь», – таково было впечатление ребят от увиденного. Надеемся, что это не последняя их встреча с Даровым: побывавшие здесь однажды, а особенно потрудившиеся на земле Достоевского, возвращаются сюда вновь.
Организаторы акции – руководство НП «Заповедное Даровое» – выражают благодарность всем, кто оказал поддержку мероприятию: МГОСГИ, Зарайскому педагогическому колледжу, Комитету по культуре Зарайского района. И – большое спасибо студентам.