Сезон-2012 в Даровом начался

Пришла настоящая весна, и – как во времена Достоевских! – установилась дорога. А это значит, что НП «Заповедное Даровое» начинает активную работу в усадьбе. Нынешний сезон юбилейный, десятый: первая комплексная экспедиция энтузиастов-коломенцев в Даровое состоялась в 2003 году. Три больших заботы из года в год тревожат нас весной: как перезимовала роща, можно ли проехать в Моногарово и… сколько рубероида улетело со Свято-Духовского храма. В последнее время к ним добавилась ещё одна: насколько активизировался местный дачник.

«Дались вам эти деревья!»

Увы, число потерь с каждым годом увеличивается. В усадебной роще упали две липы: одну с корнем выворотил ветер, другую доконал трутовик. Нередко слышишь в свой адрес скептические, а порой и раздражённые комментарии: сколько можно хлопотать о деревьях и тревожить добропорядочное общество «бесконечными заключениями дендрологов» о критическом состоянии рощи?! До сих пор приходится убеждать некоторых граждан в том, что это не просто деревья, а главные музейные мемории Дарового: под ними взрастал гений Достоевского, они подарили Феде «золотое детство». И если бы не абсолютное семидесятилетнее равнодушие, сейчас у долгожителей была бы благообразная старость и уже взрослая смена из сильных здоровых лип… Приходится навёрстывать упущенное: за неделю в усадьбе посажено 30 деревьев – 15 липок и 15 берёзок. Все они благополучно принялись.

 

Дорога к храму

В Моногарово через овраг, местную достопримечательность, мы не проехали. Нынешний паводок образовал большую промоину. Теперь здесь исключительно «пешеходная зона». Доехать на машине можно только полем. В сухую погоду. Если повезёт. А для студентов-фольклористов намечается новая богатая тема: легенда о моногаровской дороге, которая строится столько, сколько стоит храм…

Что такое временная кровля

Видимо, реставраторы, работавшие на храме Сошествия Святого Духа в течение трёх благословенных лет, буквально поняли противоаварийную работу по установке временной кровли. И своё понимание воплотили тоже буквально. Даже и не знаешь, когда храм выглядел более удручающе: когда его не касалась рука реставратора или сейчас, когда леса изображают начавшееся его возрождение. Прежде были благородные руины, ныне пред взором предстаёт образ нового, предприимчивого времени: облысевшая, с многочисленными проплешинами кровля, размётанный ветром вокруг храма рубероид самого дешёвого свойства и «крепёжный» материал – толевые кнопки. Подобная «временная кровля» полностью сводит на нет главную задачу – просушку храма, которому, похоже, ещё долго ждать своей реставрационной очереди: в 2012 году он не включён в организационно-финансовый план ФЦП «Культура России 2012 – 2018».

Массы – в культуру!

Гости, направляющиеся в усадьбу «Даровое», могут наблюдать, как с  ростом благосостояния российских граждан растёт их тяга к историческому и культурному наследию отечества. Чем ближе к Достоевскому, тем выше, длиннее и прочнее становятся хозяйские заборы. Уже завершён фундамент частного строения непосредственно в исторических границах усадьбы.

«– Что же из этого следует?»

« – Следует жить!» Вы слышали, как щебечет роща птичьей разноголосицей? Вы видели «берёзовые клейкие листочки»? Вы вдыхали в себя оттаявшую землю и прошлогоднюю прелую листву? Это Дары Дарового, в благодарность за которые мы вместе можем сделать очень многое! Работы, как видите, прибавилось.