Коломна-яблоко

22 сентября в Коломне во второй раз прошёл Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

Не откликнуться на новый фестивально-творческий призыв Натальи Никитиной и Елены Дмитриевой было просто невозможно. И мы с радостью заняли своё место на «Музейной улице» в одном ряду с Ясной Поляной, Мелиховом, Домом Лажечникова и усадьбой «Ивановское». В музей-усадебном антураже гостям на этот раз предлагали новый сувенир – «Яблоки гениев». Каждый плод из сада Толстого, Достоевского, Чехова был упакован в пергамент и снабжён паспортом с «яблочной» цитатой. На ура шли и проверенные презенты. Из Дарового –  любимая пастила Достоевского и мешочки с «запахами детства». А сколько других удивительных никитинско-дмитриевских идей материализовалось на фестивале!

Здесь никто не оскорблялся на пожелание «идите в баню!» Шли охотно – за культурным шоком на первом банном этаже («Там из ванн торчат какие-то головы и читают стихи!!!»), занимали все мыслимые и немыслимые места на втором этаже, чтобы услышать в исполнении несравненного графа де Ла Фера (Вениамина Смехова) Маяковского и Веничку Ерофеева, там же спорили о необходимости классической литературы, вдоволь рылись в книжных инсталляциях и безвозбранно уносили понравившиеся экземпляры домой. Выйдя из бани, шли куда глаза глядят: кто в «шампанский шатёр», чтобы «пить много, но с патриотизмом, всё своё, доморощенное», кто в Театр доктора Пуфа, чтоб «упиться гармонией». Иные же просто «жизнью жуировали» на зелёной мураве Молочной площади. Пришедшим к вечеру согражданам оставалось только ахать и охать: «Как у вас тут здорово! А мы и не знали…»

И какими задушевными становились стражи порядка к концу фестивального дня! Боевая непреклонность сменялась снисходительностью и надеждой на взаимопонимание: «Проезжайте, проезжайте! Чем скорее вы уедете, тем раньше закончится наш рабочий день. Лошадь на крыше везёте? Какая прелесть!» (кажется, повеяло Веней – героем нашего праздника).

Что ж, Коломна-яблоко, антоновка по преимуществу, коей город пропах ещё в прошлом-позапрошлом  столетии, на вкус-цвет-запах  оказалась такого яркого и сложного букета, что послевкусия хватит до следующего фестиваля.

PS. Спасибо:

Наталье Геннадьевне Никитиной и Елене Николаевне Дмитриевой – за возможность показать настоящее Даровое;

Анне Николаевне Скворцовой, смотрителю музея и жительнице Дарового, главному «поставщику» «запахов детства»;

Светлане Вячеславовне и Екатерине Сергеевне Лёшиным – за удивительную отзывчивость и неизменную готовность помочь;

Культурному центру «Лига» – нашему самому близкому партнёру,

Владимиру Александровичу Потлову – за потрясающую лошадь-качалку (вот, оказывается, чего не хватает современным детишкам и их готовым впасть в детство родителям!),

Никите Викторóвичу и Стасу Турчину – за преданность Даровому.

Спасибо всем – заметным и не очень – организаторам фестиваля.