Как сообщила газета «?звестия», Министерство культуры РФ «подготовило пакет поправок в федеральное законодательство, которые сделают невозможными любые земельные сделки в границах памятников культуры».
Для абсолютно беззащитной усадьбы «Даровое» это хоть и призрачная, но надежда на спасение от уплотняющей застройки. Сейчас мемориальная территория оказалась в тисках частного сектора. Начатое ещё в советские годы дачное строительство на берегу Маменькиного пруда благополучно доползло до усадебного флигеля, так что наивные экскурсанты принимают новостройку 2012 года за музейный объект и норовят его «посетить».
Перспективы у Дарового ещё более радужные. Уже появился таинственный собственник восьми участков по 25 соток на поле против усадьбы, о чём наглядно свидетельствует кадастровый план. Уже возникла и активно заселяется вторая деревенская улица по направлению к Лоску, что противоречит исторической планировке.
На постаменте памятника Достоевскому в Даровом есть замечательная надпись: «Пророку — Отечество». Её замечательность понимаешь, когда с противоположной стороны читаешь: «Памятник воздвигнут на средства гражданина России Б. В. Писарева». Скоро будет сто лет, как Отечество в Даровом — это усилия и труд немногих подвижников. Присоединится ли к ним государство?