Достоевский: повторение пройденного

15 мая в стенах Коломенской православной духовной семинарии состоялся круглый стол «Евангельское слово и семейные ценности в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Его участниками стали студенты семинарии и филологического факультета МГОСГИ. Направление разговору задали четыре выступления: «Тема семьи в романе «Преступление и наказание» (Татьяна Соловьёва, филфак, 3 курс), «Дети в романе «Преступление и наказание» (Виктория Зверева, филфак, 3 курс), «Сцена чтения Евангелия и её значение в романе «Преступление и наказание» (Виталий Куклев, 2 курс, КПДС), «Тема Апокалипсиса в последнем сне Раскольникова» (Дмитрий Удод, 1 курс, КПДС).

Что даёт такое «повторение пройденного»? Вдруг оказывается, что в школе мы читаем другого Достоевского, «вписанного» в привычный круг тем. Бывшие школьники открывают для себя значительность незначительных образов, волнение писателя о «случайном семействе», прирождённый миссионерский дар Сони и то, как молодой мятежный дух страждет в поисках истины, которая рядом…

А ещё оказывается, что между двумя мирами – духовным и светским – много точек соприкосновения: мы, каждый своим путём, постигаем правду Евангелия и размышляем о глубинах Достоевского. И «готовим уроки», торопимся на занятия, сидим за компьютером, занимаемся в спортзале, спорим, шутим. Встреча стала открытием не только Достоевского, но и друг друга. Для девушек-филологов семинаристы – это уже не только «люди в чёрном», загадочные и пугающие. А будущие священники узнали, что на «факультете невест» могут глубоко и взволнованно размышлять о литературе и Новом Завете.

       

Круглый стол организован НП «Заповедное Даровое» совместно с КПДС и кафедрой литературы МГОСГИ в рамках проекта-победителя конкурса «Православная инициатива-2012» «Животворящая святыня: место памяти родителей Ф. М. Достоевского».

Эта новость на сайте КПДС и Московской епархии