Студенческий лагерь-2013: «Лето Господне»

Так называлась образовательная программа, организованная 7 июля студентами МГОСГИ для жителей Дарового и Моногарова. Три летних православных праздника – день Святой Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов и день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских имеют особое значение для «места памяти» родителей Ф. М. Достоевского. Фёдор Михайлович, как известно, ребёнком проводивший летние месяцы в Даровом, был не только свидетелем, но и участником этих праздников, один из которых – Сошествия Святого Духа – является престольным праздником Моногаровского храма. Троица с её многовековыми народными традициями – как связующее звено всех сословий, Пётр и Феврония Муромские – как образ супружеской верности и крепких семейных уз – для Достоевского юного, в Даровом, и зрелого, во всей последующий жизни, имели глубокий смысл.

О значении и иконографии праздников маленьким и большим слушателям рассказала Аня Исаева. А потом были те самые берёзки, без которых невозможно представить себе праздник Троицы. Вместе с Дашей Покровской, Юлей Платоновой и Леной Басовой венки плели не только девочки, но и мальчишки (в подарок мамам). А взрослые мальчишки-студенты с удовольствием присоединились к ритуалу загадывания желаний: на березовую ветку вяжешь яркую ленточку крепко-крепко и желаешь так же крепко. И хранишь загаданное втайне. Иначе не сбудется.

       

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива – 2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского».