Студенческий лагерь-2013: храм и усадьба Достоевских

Вот уже десять лет постоянной нашей заботой являются два главных объекта – усадьба Даровое и храм Сошествия Святого Духа в Моногарове. За время своего пребывания на земле детства Достоевского студенты и старшеклассники из Коломны и Тольятти проделали огромную – без преувеличения! – работу.

В усадьбе

Убрана скошенная трава во въездной аллее, благоустроена экскурсионная тропа в Липовой роще, там же появилась площадка для игры «в диких», расчищены опушки, устроен вход в Федину рощу на край большого оврага. В саду обихожены старые яблони, почищен берег Маменькиного пруда, вывезен мусор, а это и прошлогодняя листва, и лесной валежник, да и бытовых отходов в усадьбе – увы! – не убавляется.

При храме

Убран строительный мусор (кирпичный лом), травостой, прорежены кленовые заросли, расчищена территория бывшей церковной школы, наведён порядок в самом храме (в четверике, где совершаются службы).

В лагере

Порядок в нашем временном доме – тоже зависит от нас! Руками студентов-филологов (похоже, это самый многопрофильный факультет МГОСГИ: здесь умеют всё!) «возведена» летняя душевая и установлен умывальник, тоже летний, взамен обветшавшему.

Кто помогал

Мы рады, что в Зарайском районе есть люди, которые понимают значимость нашей деятельности и не отказывают нам в помощи. Это в первую очередь глава администрации сельского поселения «Струпненское» Елена Владимировна Анохина и её заместитель Александр Николаевич Кононов. Благодаря им скошена трава в усадебном саду (а это 4,5 га) и на поляне перед въездной аллеей, обихожена территория при храме. Александр Николаевич работал вместе со студентами при уборке валежника и упавших деревьев. Директор ФГУП им. К. А. Мерецкова Игорь Викторович Драчёв предоставил транспорт для вывоза мусора с территории усадьбы. Большую помощь оказали дорожные строители (Зарайский филиал «Коломенского Автодора»), которые прокладывали дорогу к Моногаровскому храму. Несмотря на  напряжённый график работы, прораб Михаил Анатольевич Авдеев всегда откликался на наши просьбы. Отдельное спасибо – Сергею Михайловичу Антропову (ЦРВК «Святогор», Коломна): в свой отпуск он нашёл возможность приехать в Даровое и помочь в благоустройстве усадьбы.

       

Работы на территории храма велись в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива-2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского.