13.07.13, или Открытие Достоевского

Открытие первое, Детское

Что есть Даровое на культурной карте человечества? Это терра инкогнито, которую всяк сюда входящий, соотечественник ли, заморский гость ли, открывает для себя впервые. И уносит с собой образ другого Достоевского, открытого на земле его детства. Вне всяких сомнений, XV Симпозиум Международного общества Достоевского направился 13 июля в усадьбу Даровое не просто отдохнуть от учёных бдений. Симпозиум почти в полном составе прибыл открывать Достоевского. «Спасибо ещё раз за чудо, которое мы пережили и с которым встретились 13 июля» (Эмил Димитров, Болгария), «Это были чудесные моменты» (Мартин Боровски, Польша), «Хочу поблагодарить за прекрасный день в Даровом…Чувствовались энтузиазм, любовь к делу, к культуре, к русской земле. За всё это спасибо от сердца!» (Стефано Алоэ, Италия). Гости Дарового, те, кто, казалось бы, знает о Достоевском всё, признавались – для них здесь открылось в писателе доселе неизвестное, но трогающее душу знакомыми воспоминаниями, ведь все мы родом из детства.

                

Открытие второе, Любовное

Что есть Даровое в музейном контексте? Бедный родственник счастливчиков – государственных музеев-заповедников? 13 июля Даровое показало, что это не так. Событийный туризм – да, вот он, здесь и сейчас! Вариативные экскурсии – пожалуйста! Разные концепции развития – можете познакомиться и выбрать ту, что по душе! Завлекательные программы open-air – продегустируйте, поиграйте, возьмите на память! Ну и пусть не «прилетел к нам волшебник в голубом вертолёте» (читай: врио Губернатора Московской области), а следом за ним – министерские начальники и туча центральных СМИ. Зато несколько часов Даровое чувствовало, как его любят – детишки, заполонившие все уголки усадьбы, местные бабушки и дачники, пришедшие себя показать и на иностранцев поглазеть, студенты – вчера ещё разнорабочие, а сегодня «живые аудиогиды», знатоки исторического факта и невероятных даровских легенд. Даровое чувствовало, как любовь эта увеличивается стократно, источаемая сердцами благодарных гостей. В этот день Даровое сказало миру – я не забытое Богом и людьми место! И мир рукоплескал, рукоплескал буквально, когда автобусы въехали на новенький асфальт дороги, ведущей к храму Достоевского.

Открытие третье, Райское

Они знали, какой это особенный год: мы начинаем новые музейные программы, мы работаем по православному проекту, мы готовим наш любимый дом – Даровое – к встрече гостей. Они понимали, что рабочий день не нормирован, на отдых остаётся совсем ничего, но в каком-то чудесном едином порыве работали, чтобы 13.07.13, выстроившись у памятника ФМ, проскандировать «Добро пожаловать в Даровое!» – как полноправные хозяева усадьбы. Они – наши взрослые дети, студенты и десятиклассники – интуитивно поняли и воплотили главную мысль Достоевского: «жизнь есть рай, ибо стоит только нам захотеть понять, и тотчас же он настанет во всей красоте своей».

P.S. 13.07.13 НП «Заповедное Даровое» представило проект «Заповедник Даровое». Стога на садовом лугу, раскидистая старая яблоня стали природными «опорами» для несерьёзных рисунков и серьёзных хронометражей, которые показали богатейший потенциал Дарового как музея-заповедника. А ещё были деревья-цитаты, вид на Лоск, «оправленный» в старинную раму, любимая пастила Достоевского и «живые аудиогиды» – студенты, воплотившие одну из насущных потребностей Дарового – камерного, интимного общения посетителя в землёй детства Достоевского. Проект задумали и осуществили А. Бессонова, П. Зеленецкий, Е. Лёшина, Культурный центр «Лига», Музей «Коломенская пастила», а поддержали – Российское общество Ф. М. Достоевского и Государственный Литературный музей.