Сокровище Достоевского

Во вторую смену летнего лагеря в Даровом мы с нашими волонтёрами продолжили работу, начатую в этом сезоне. Опыт показал, что детские игровые программы – самые популярные и ожидаемые. Вот что у нас получилось на этот раз.

Побывав последний раз в Даровом в 1877 году Фёдор Михайлович Достоевский оставил в усадьбе клад для потомков, будучи уверен: над этим кладом не властно время. И вот нынешним летом детишки и родители из Дарового и Моногарова отправились на поиски «Сокровища Достоевского». Найти его можно было только по карте, а карту добыть – пройдя испытания: побывав кулинаром XIX столетия, дендрологом – знатоком деревьев, Шерлоком Холмсом, Фёдором Ивановичем Тютчевым и даже самоваром. Искали по всей усадьбе! И вот клад найден, но, прежде чем открыть заветный «сундук», капитаны команд встречаются в поединке, в ходе которого ребята узнают, что же является «сокровищем Достоевского».

               

P. S. На одном из этапов команды сочиняли коллективную историю, рассказанную самоваром Достоевских. Вот что получилось (каждый игрок придумывал только одно предложение):

«Стою я как-то на столе и вижу, что в окно залезла кошка. Я очень испугался, потому что во мне была дырка. В меня налили воды и положили угольки. И тут прилетела муха-цокотуха: «Приезжайте летом к нам в Даровое пить чай!» Вот так я очутился в музее. И маменька велела всем идти спать. Тут я услышал концовку романа Фёдора Михайловича и от неожиданности взорвался».    

Игру придумали, организовали и провели А. С. Бессонова и волонтёры из коломенской гимназии № 8: Таня Якухина, Стас Турчин и Никита Викторович.