2 Достоевский 2, или «Барин приехал!»

10 августа в жизни Дарового произошло знаменательное событие: к нам в гости приехал Алексей Дмитриевич Достоевский, праправнук писателя. За что мы ему безмерно благодарны: отец четверых детей, капитан-механик монастырского флота о. Валаам буквально вырвался на пару дней в «родовые пенаты», где не был двадцать лет. К приезду дорогого гостя наша кинопередвижка переместилась во флигель усадьбы Даровое. Местная и приезжая публика в этот день увидела фильм «Мальчики», снятый в 1990 году по одноимённой книге романа «Братья Карамазовы». Коля Красоткин в фильме – это ровесник героя Алёша Достоевский, такой, каким и представляешь себе юного «социалиста» и «знатока русского народа». Пронзительная детская история разволновала всех, и после показа Алексею Дмитриевичу предстояло ответить и на взрослые «семейные» вопросы, и на непростые детские: кто тот мальчик в эпилоге фильма, так похожий на Илюшечку Снегирёва, ведь Илюшечка умер?

Из флигеля все переместились к главному виновнику события – бронзовому Фёдору Михайловичу, у которого началась фотосессия с двумя Достоевскими и раздачей автографов. А потом, как когда-то в 1877 г., Достоевский заходил в крестьянские избы, где встречали его уже далёкие потомки друзей Фёдора Михайловича по детским играм. Поистине историческая встреча, тем более что историю – материальную и духовную – в этих домах свято берегут и с гордостью показывают и рассказывают.

Даровские ежи, прослышав, что «барин приехал», выходили без робости на поклон. И ночь была звёздная, и утро ясное, и роща приветно шумела листвой, и грибы вырастали, чтобы быть собранными и зажаренными потомственной рукой знатока. Погостив два дня (опять вспоминаются 20 – 21 июля 1877 года), Достоевский уехал. Но обещал вернутся. С детьми.

           

Встреча была организована в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива – 2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского.

Выражаем благодарность за помощь в организации встречи музею «Зарайский Кремль» (предоставление помещения), жителям Дарового Т. Д. Макаровой (электроточка), С. А. Савостиной (исторический реквизит), волонтёрам Т. Якухиной, С. Турчину и Н. Викторовичу (подготовка помещения).