Последние герои

Какое достижение в нашей десятилетней работе в Даровом одно из самых важных? – У Дарового появились друзья, которые готовы посвятить ему своё свободное время, пожертвовать ради него «прекрасным ничегонеделанием» в летние каникулы. Это старшеклассники коломенской Гимназии № 8, работавшие в Даровом две смены и ударным трудом завершившие летний сезон-2013. Что движет нашими последними героями – ответят они сами.

Почему вы решили приехать в Даровое на две смены?

Таня Якухина. Очень хотелось помочь с восстановлением усадьбы  и  храма,  познакомиться с другими приезжающими сюда людьми и почувствовать себя частью этой своеобразной разношёрстной «семьи», объединённой общим делом и домом. Да и просто выбраться, наконец, из города и побыть на природе. И для всего этого одной смены мне было мало.

Стас Турчин. Во-первых, мне нравится Даровое и я стараюсь не упустить возможность побывать здесь. Во-вторых, мне хочется помогать в общем деле сохранения усадьбы в хорошем состоянии. В-третьих, для меня поездки в Даровое – смена деятельности, то есть отдых.

Никита Викторович. Я поехал в Даровое для работы на пользу усадьбы и для общения с друзьями.

Что вам больше всего запомнилось?

Т. Я. Закаты, ёжики, игры для местной детворы, фильмы, рыбалка, песни под гитару и потрясающее звёздное небо.

С. Т. Приезд Алексея Дмитриевича Достоевского, хорошие ребята с первой смены, невероятно красивые закаты, которые можно наблюдать только там.

Н. В. 13 июля – культурная программа XV Сипмпозиума Международного общества Достоевского и подготовка к ней.

Продолжите фразу: «Даровое – это…»

Т. Я. … нечто живое, требующее заботы и постоянного внимания; это пространство, окутанное своей особой атмосферой, отдалённое от внешнего мира, живущее своей особой жизнью, где всё-всё-всё напоминает о Фёдоре Михайловиче Достоевском.

С. Т. … счастливые воспоминания, вынесенные из юных лет во взрослую жизнь, красивая природа и замечательные люди.

Н. В. … 10 гектаров мемориальной земли, Липовая роща на ней (ну и ежи, конечно же!).

      

Впереди у наших последних героев учёба: Стас и Никита идут в 10 класс, а Таня поступила в музыкальное училище. Успехов вам, ребята! А благодарное Даровое с надеждой будет ждать вас следующим летом.