Ударим симпозиумом по бездорожью!

Так, перефразировав О. Бендера, хочется ответить на иные комментарии по поводу прошедшего в июле XV Симпозиума Международного общества Ф. М. Достоевского: «Очередная трата бюджетных денег? И какой с этих съездов прок?», «140 учёных-достоевистов со всего мира, отобедав, разъехались из Москвы, благодать…»

А прок, господа критики, таков, что итогом Симпозиума, может быть, не менее значимым, чем малопонятное обывателю общение учёных, стало строительство дороги к Свято-Духовскому храму в Моногарове. К сожалению, а может быть, к счастью, – но приезд иностранной делегации до сих пор действует на высшую чиновную братию магически. В начале 2012 года на имя тогдашнего министра культуры Московской области Г. К. Ратниковой было отправлено письмо за подписью ректора МГОСГИ, профессора А. Б. Мазурова о бедственном положении мемориальной территории и предстоящем визите участников международной конференции в Даровое и Моногарово. Оперативнейшим образом отреагировало Управление автомобильных дорог Московской области, в чьей компетенции находится этот вопрос: кроме письменного ответа в Моногарово приехал  замначальника отдела строительства и ремонта дорог К. Д. Кудрявцев. Далее всё было как в прекрасном сне: Кирилл Дмитриевич постоянно держал нас в курсе событий по включению дороги в губернаторскую программу, а в последних числах июня 2013 г. в Моногарово прибыла дорожная техника. 700 вожделенных метров асфальта было уложено в рекордно короткий срок – за две с небольшим недели, и первыми по новой дороге на туристических автобусах 13 июля проехали участники XV Симпозиума IDS.

Без преувеличения можно говорить о факте исторического значения. Ещё в XVIII веке настоятель Свято-Духовского храма в донесении архиерею сетовал на отсутствие дороги и невозможность попасть на службу в весенне-осеннюю распутицу (разлив маленькой речушки Уйны, на берегу которой стоит храм, было всегдашним бедствием вплоть до наших дней). И здесь хочется сказать об исключениях, которые случаются в нашей отечественной действительности. Это и К. Д. Кудрявцев, опровергающий устоявшийся в народе миф о безразличном чиновнике, и прораб М. А. Авдеев, руководивший строительством дороги, и вся большая бригада дорожников (по сложившейся уже «традиции» Даровое и Моногарово опекает Коломна – моногаровскую дорогу строил Коломенский Автодор). Этим летом в Моногарове бок о бок трудились студенты и строители. Одни обихаживали храм и прилегающую территорию, другие прокладывали к храму дорогу. И мы благодарны строителям за ту помощь, в которой они нам ни разу не отказали, за понимание, с которым они отнеслись к нашим пожеланиям, вплоть до сохранения у храма старых яблонь (по ним, согласно проекту и «здравому смыслу», должен был пройти каток).

Конечно, мы понимаем, что в наших условиях всё в конечном итоге решает политическая воля отдельного человека. Первым решением мы обязаны прежнему подмосковному губернатору  С. К. Шойгу; второй, не менее важный ход был за нынешним главой области – А. Ю. Воробьёвым. Наша дорога стала первой в его программе «Дорога к храму». Дорога есть. Теперь, уважаемый Андрей Юрьевич, дело за храмом Достоевского. Храм погибает.