«Достоевский и мировая культура»

С 11 по 14 ноября в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге проходили XXXVIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура». Учёные из России, Украины, Польши, Германии, США, Японии в ходе конференции обсудили проблемы интерпретации произведений Достоевского, творческой истории художественной прозы и публицистики великого русского писателя.

Профессор МГОСГИ, председатель правления НП «Заповедное Даровое» В. А. Викторович выступил с докладом «Достоевский и Чернышевский: два пути русской культуры. Доклад А. С. Бессоновой «Притяжение Дарового: творчество Достоевского 1870-х гг.» был посвящён тесной взаимосвязи последней поездки Ф. М. Достоевского в Даровое в июле 1877 г. с романами и публицистикой этого времени. Два дня в Даровом стали своеобразным «подготовительным материалом» к последнему произведению – роману «Братья Карамазовы», объединяя его в плане проблематики с романом «Подросток» и «Дневником писателя» 1876 – 1877 гг.

В заключительный день конференции состоялась презентация проекта-победителя конкурса «Православная инициатива-2012» – «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского», реализованного НП «Заповедное Даровое» в течение 2013 г.

Канал «Культура» о конференции.