К 190-летию со дня рождения Достоевского

11 ноября исполнится 190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. ?сследователи творчества великого русского писателя хорошо знают усадьбу «Даровое», расположенную недалеко от подмосковного Зарайска. В имении, купленном отцом Достоевского в 1831 году, семья проводила летние месяцы. В послереволюционные годы Достоевский не был популярен, «архискверным» писателем называл его Ленин. Усадьба оказалась фактически бесхозна, и до сих пор создание в «Даровом» музея Достоевского остается под вопросом. Рассказывают «Новости культуры». 

Не музей-заповедник, а Сектор Музея «Зарайский кремль». Так называется сегодня бывшая родовая усадьба Достоевских. Посетителей кремля завозят в Даровое по пути – взглянуть на липы, дубы, поля, которые помнят классика.

«Здесь нельзя пока говорить о музее в полном смысле этого слова, поскольку здесь находится всего лишь деревянный флигель, причем флигель не тот, в котором жил Федор – это уже перестроенный. Это всего лишь домик без отопления, без электричества. Поэтому говорить о мемориальной экспозиции, о мемориальных подлинных предметах не приходится», — объясняет сотрудник музея «Зарайский кремль» ?рина Городенцева.

«Музей – это не всегда столы, стулья, на которых сидел великий человек. Это не обязательно перо, которым были написаны «Братья Карамазовы». Это могут быть деревья, необыкновенный ландшафт. ?, по сути дела, все эти восемь лет мы занимались тем, что сохраняли эти самые главные экспонаты музея Достоевского «Даровое»», — отмечает кандидат филологических наук, директор некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое» Альбина Бессонова.

Энтузиасты — преподаватели и студенты Коломенского пединститута – постоянно ведут исследования: фольклорные, археологические, литературоведческие. ? облагораживают заросшую усадьбу. 321 дерево старше 250 лет – они уже при Достоевском были столетними. Дендрологи стариков лечат, одна процедура – порядка пятнадцати тысяч рублей.

«Состояние, в котором сейчас находится липняк, – критическое. Тут остались только самые старые поколения лип – современников Достоевского, второе поколение – 120-летние. А вот следующих поколений уже нет», — говорит дендролог Юрий Петерсон.

Эти липы спасла от вырубки последняя владелица Дарового – племянница Достоевского Мария Александровна. Яблоком раздора между ней и крестьянами в восемнадцатом году становятся 650 плодовых деревьев. Сбежавшая из Москвы подальше от революционной смуты преподавательница теперь закрытой гимназии лишена пенсии. Яблоки – для нее единственный доход. Жители Дарового на сад тоже претендуют: пишут доносы, шантажируют вырубкой лип. Попытки Марии Александровны создать в Даровом музей Достоевского тщетны.

«Попытки музеефицировать Даровое крестьяне стали раз за разом подавать как попытки старой недобитой помещицы восстановить собственную территорию, восстановить собственную усадьбу. Они создали здесь Даровское крестьянское общество. ? на одну территорию стали претендовать две параллельные структуры», — уточняет кандидат филологических наук Георгий Прохоров.

Новые власти усадьбу отвоевали и бросили за ненадобностью.

В конце двадцатых архискверный Достоевский выкинут из школьных программ как реакционер. А по концепции создающегося в Москве музея – это писатель, стремящийся к пролетариям, но сломленный каторгой. Наличие усадьбы, дворянские корни в эту концепцию не вписываются. С 1927 года Даровое считается природным памятником. В официальных документах написано: «Парк помещика Бостневского».

Во флигеле была изба-читальня, парк зарастал. Здесь лишь недавно нашли могилу отца писателя, здесь возможно восстановить церковь в Моногарово, куда часто ходили Достоевские. Пока достоевисты строят планы о создании в Даровом интерактивного музея детства писателя, земли усадьбы остаются ничейными. Без всяких охранных зон.

«Дело в том, что идет распродажа земель. ? по тому кадастровому плану, который есть в ?нтернете, мы видим, что земли буквально рядом с усадьбой, на берегу пруда уже проданы. ? мы не можем понять, кому они проданы. Завтра могут прийти люди и застроить эту усадьбу», — рассказывает вице-президент Российского общества Достоевского Владимир Викторович.

В Министерстве культуры вроде бы планируют с 14 года начать здесь комплексную реставрацию. Но пока это не заповедник, впереди еще два года. А воевать с реальными собственниками, которые за это время могут появиться, как показывает история Дарового – бессмысленно.

Телеканал «Культура»