«Не удерживай…» (День памяти Достоевского)

9 февраля в Зарайске вспоминали Фёдора Михайловича Достоевского. В этот день исполнилось 133 года со дня смерти великого русского писателя. Организаторами мероприятия выступили Некоммерческое партнёрство «Заповедное Даровое», Зарайское благочиние, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт.

В полдень в Иоанно-Предтеченском соборе звучала «Вечная память» рабу Божьему Феодору, его родителям Михаилу и Марии. Литию у гроба с останками матери писателя отслужил священник Георгий Пужалов. Затем в трапезной церковного дома Зарайского благочиния состоялась встреча почитателей Ф. М. Достоевского. Здесь собрались школьники и преподаватели Зарайского педагогического колледжа, представители зарайских СМИ и комитета по культуре районной администрации, гости из Коломны и Серебряных Прудов. Место проведения Дня памяти писателя не случайно: глубинная и полная драматизма связь Достоевского с православием начинается с первой «детской» книги «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета» и заканчивается предсмертным гаданием по «каторжному» Евангелию. «Не удерживай…» – прочитала жена писателя в выбранном наугад месте вечной книги.

   

В интерьере выставки «Я происходил из семейства русского и благочестивого» была показана литературно-музыкальная композиция «Это маленькое и незамечательное место…», посвящённая детству Достоевского в усадьбе Даровое. Переписка родителей писателя, фрагмент из рассказа «Мужик Марей», народная песня «Лучинушка» прозвучали в исполнении студенток филфака МГОСГИ Марии Попковой, Анны Исаевой, Ольги Минаевой, преподавателя кафедры литературы Михаила Прохорова и ученика коломенской Гимназии № 8 Володи Андрианова.

   

Показ фильма «Возвращение пророка» был приурочен к 20-летию установки памятника Ф. М. Достоевскому в Даровом. Построенный на документальных киноматериалах о трагической истории России XX века и сопровождаемый «голосом» самого Достоевского, фильм фиксирует все этапы создания памятника и его открытие в 1993 году. Перед началом просмотра профессор В. А. Викторович отметил, что работа скульптора Ю. Ф. Иванова  признана одним из лучших в мире воплощений образа Ф. М. Достоевского.

  

Завершился День памяти Ф. М. Достоевского в усадьбе Даровое возложением цветов к памятнику писателя и кенотафу его отцу, похороненному у Свято-Духовского храма в Моногарове.