Под знаком Достоевского

13 – 14 сентября в Коломне прошёл четвёртый Международный фестиваль «Антоновские яблоки». Он стал одним из событий перекрёстного года культуры России и Великобритании. Направление фестивалю задала формула Ф. М. Достоевского «Человечество обновится в Саду и Садом выправится», впервые прозвучавшая на страницах «Дневника писателя» 1876 г. в главе «Земля и дети».

Русская и английская литература, российские и британские сады, театральные «переклички», литературная кухня двух стран – эти и другие площадки фестиваля не только продемонстрировали известную идею взаимопроникновения и обогащения культур, но и убеждали: политические конфликты — заблуждение, гораздо больше у нас оснований для единения.  Красота — природа и искусство — есть то несомненное примиряющее начало, которое положено в основание коломенского фестиваля. И вовсе не комичен Степан Трофимович Верховенский, в «Бесах» Достоевского восклицающий: «Шекспир и Рафаэль — выше освобождения крестьян, выше народности, выше социализма».

Искусство торжествовало в этом году на театральных подмостках – в уличном перформансе и камерных интерьерах «коломенского Глобуса» (музея «Калачная»), где воплотились трагические образы Шекспира и Достоевского. Природа же была явлена публике не только в интереснейшей «Apples road» с садовым лекторием и продукцией русских и английских фруктовых садов. Одной из центральных площадок стала Литературная кухня «Достоевский FM», где гости оказывались в русском саду – усадьбе Достоевских Даровое с её традициями семейных обедов в «зелёных столовых» под липами, визитов к соседям-помещикам «на чашку кофе» и варки яблочного варенья на меду по рецепту Марии Фёдоровны Достоевской, матери писателя. Погружение в усадебный быт стало прелюдией к знаменательному и поистине историческому событию 14 сентября, когда интернациональная делегация садовников, учёных, музейщиков посадила в старом фруктовом саду Дарового английскую яблоню – подарок родины Диккенса, столь любимого Достоевским.