День памяти Ф. М. Достоевского

Обычаю Дня памяти Фёдора Михайловича Достоевского на зарайско-коломенской земле всего четыре года. Однако эта традиция с самого своего начала особая: великого писателя вспоминают 9 февраля соборно (по-достоевски!) в Зарайске и Коломне – городах детства, где он не раз бывал. В одном – проездом, по пути в родительское Даровое, в другом – совершая «путешествия» из усадьбы на ярмарку или в почтовую контору.

Утром 9 февраля студенты-волонтёры ГСГУ, работники музея «Зарайский Кремль», учащиеся Журавненской средней школы возложили цветы к памятнику Ф. М. Достоевскому в Даровом. Настоятель Свято-Духовского храма в Моногарове о. Григорий Решетов отслужил поминальный молебен у памятника писателю и кенотафа его отца Михаила Андреевича Достоевского на церковном погосте. В Иоанно-Предтеченском соборе Зарайска участники Дня памяти поклонились праху Марии Фёдоровны Достоевской, матери писателя.

Днём в зарайской Детской школе искусств была представлена литературно-музыкальная композиция «Детство моё было самым счастливым…», посвящённая Марии Фёдоровне Достоевской. Подробнее о мероприятии – на сайте музея «Зарайский Кремль» http://museumzaraysk.ru/?p=4382.

А вечером в Музее «Коломенская пастила» за гостеприимным чайным столом собрались те, кому интересен роман «Преступление и наказание», публикации которого исполнилось 150 лет. Прозвучали выступления профессора ГСГУ, исследователя творчества Достоевского Владимира Викторовича и аспирантки ГСГУ, выпускницы Московской государственной консерватории Ольги Ординарцевой-Яковенко. Их доклады объединила идея непреходящей злободневности романа Достоевского – в жизни и музыке. Площадка для проведения Дня памяти была выбрана не случайно: в феврале в музее идёт театрализованная программа «Чаепитие с Достоевским», которая по-новому представляет личность писателя – как редкого семьянина и удивительного человека.

 

В Липовую рощу по сугробам - тоже традиция!                              

Фото: Даровое-Моногарово — НП «Заповедное Даровое»,

Музей «Коломенская пастила» — Дарья Лысова.