«Поезд отправляется! Следующая остановка – детство Достоевского»

 «…Хочу сделать, пользуясь случаем, маленький крюк по дороге, из Москвы полтораста вёрст в сторону, чтобы посетить места первого моего детства и отрочества,— деревню, принадлежавшую когда-то моим родителям… Сорок лет я там не был и столько раз хотел туда съездить, но всё никак не мог, несмотря на то, что это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь, и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».

Это запись Ф.М. Достоевского в «Дневнике писателя» 1877 года. Тогда писатель начинал работу над «Братьями Карамазовыми» и отправился в Даровое запастись впечатлениями для нового романа. Спустя сорок лет писатель ехал из Москвы не на даровских лошадях в сопровождении кучера Семёна Широкого, а в вагоне поезда с остановками в Коломне и Луховицах, где пересаживался на поезд до Зарайска. Думы Фёдора Михайловича на этой дороге его детства были – о детстве. О случайном семействе, отце и маленьком сыне, ехавших с ним в одном вагоне. О «святых воспоминаниях детства», «без которых не может и жить человек».

Через сто сорок лет на дороге детства Достоевского появился первый памятный знак о той последней поездке – стараниями администрации Зарайска, Центра развития туризма и, по даровской традиции, благодаря личному вкладу зарайца Михаила Сигаева. Инициативу города детства Достоевского подхватили Луховицы. Дело – за Коломной. Быть может, в ближайшем будущем у гостей Дарового появится возможность проехать дорогой писателя на экскурсионном составе – с дымящим паровозом, станционными буфетами и звоном колокольчика на платформе: «Поезд отправляется! Следующая остановка – детство Достоевского».