Школа в поле

23 сентября в Даровом побывали ученики и учителя московской школы № 1205. Инициатором поездки стал Андрей Борисович Романов, учитель словесности, наш давний волонтёр. Проделав непростой путь из Москвы, Андрей Борисович и ребята не только прошли с экскурсией по усадьбе, но и успели поработать – помогли музею в уборке территории. В память о своей поездке москвичи посадили в саду яблоньку. В ближайших планах у новых волонтёров Дарового – ряд творческих и исследовательских проектов, посвящённых земле детства Достоевского.

         

30 сентября эстафету подхватили коломенские старшеклассники из Гимназии № 8. Вместе с классным руководителем Ириной Геннадьевной Молчановой ребята убирали межевой вал и Липовую рощу. Для них экскурсия в Даровое стала открытием другого, нешкольного Достоевского, которого захотелось перечитать.

         

В «Дневнике писателя» Фёдор Михайлович Достоевский мечтал о Саде, где «…дети с землёй растут, с деревьями, с перепёлками, которых ловят, учатся в школе, а школа в поле…». Может быть, эти поездки в Даровое и есть та самая школа. Способная, по мысли Достоевского, обновить и выправить  человечество.