«Дело в жизни, в одной жизни…» (День памяти Ф.М. Достоевского)

9 и 10 февраля в Зарайске, Даровом и Коломне прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Фёдора Михайловича Достоевского (1821 – 1881). Земля детства великого писателя вновь собрала тех, для кого эти места стали частью жизни: студентов и преподавателей ГСГУ, старшеклассников и учителей коломенской гимназии № 8 и московской школы № 1205. Все они – волонтёры Дарового.

Панихиду по Достоевскому отслужил благочинный Зарайских церквей протоиерей Пётр Спиридонов, после чего здесь же, в Иоанно-Предтеченском соборе состоялся концерт вокального ансамбля “Florium” из Москвы под руководством Александры Зайпольд. Русская и западноевропейская духовная музыка, романсы П. Гурилёва и С. Рахманинова прозвучали в исполнении молодого талантливого коллектива.

Затем было традиционное возложение цветов к памятнику Ф.М. Достоевскому в Даровом. Наверное, самое радостное и трогательное событие – посреди деревенской тишины, снега и неслучайных людей у подножия памятника.

                  

На следующий день эстафету подхватила Коломна. В литературно-артистическом салоне “Café Лажечников” состоялся вечер, посвящённый 150-летию романа «Идиот». Перед гостями выступил В.А. Викторович, профессор ГСГУ, исследователь творчества Достоевского. В популярной лекции шла речь о замысле, главном герое и проблематике одного из произведений «великого пятикнижия» Достоевского.

Демонстрировались эпизоды из фильмов Акиры Куросавы, Владимира Бортко, а также уличного спектакля Музея Достоевского в Петербурге во время ежегодного Дня Достоевского.

Музыкальная страница вечера была посвящена опере Джузеппе Верди «Травиата», в основе которой знаменитый сюжет Александра Дюма-сына – история «Дамы с камелиями»; отголоски её слышатся и в романе Достоевского «Идиот». Арию Виолетты исполнила выпускница Московской консерватории Ольга Ординарцева (к слову, она организатор двух концертов в Зарайске – как дирижёр и участница хора, ещё она пишет диссертацию о музыкальных интерпретациях романов Достоевского, а летом трудится как волонтёр в усадьбе Даровое).

Как и подобает в литературном салоне, участники вечера читали любимые страницы романа «Идиот». А хозяйка салона – Наталья Геннадьевна Никитина – потчевала гостей горячим чаем, любимой пастилой Достоевского и особыми оладьями генеральши Епанчиной. Центром чайного стола стал самовар 1870 года из Дарового, отреставрированный умелыми руками волонтёров из Москвы – учителей Андрея Борисовича и Алексея Борисовича Романовых.  Андрей Борисович приехал в этот раз со своими ученицами, которые осенью поработали в Даровом, а сейчас готовят проекты, посвящёнными усадьбе Достоевских.

Эти два дня «вместе с Достоевским» для всех причастных словно стали воплощением идеи, прозвучавшей на страницах романа «Идиот»: «Дело в жизни, в одной жизни, — в открывании ее, беспрерывном и вечном…»