Два дня с Достоевским, или Ода к радости

День первый. Хор

Так повелось, что в День памяти Достоевского в Зарайске поёт хор. Сначала – во время панихиды – хор церковный возглашает «Вечную память» рабу Божию Феодору со сродниками. А потом хор приглашённый (непременно московский, с родины писателя) наполняет Иоанно-Предтеченский собор величавым «Да исправится молитва моя» или сердечным «Многая лета».

Нынешний гость — женский камерный «Гофман-хор» – коллектив необычный. Обаяние руководителя Ольги Косибород сразу снимает дистанцию между певцами и слушателями, которые в какой-то момент тоже становятся хором. Единение тех и других окончательно совершается в Даровом у памятника Достоевскому. По последнему слову писателя, который в итоговом своём романе завещал всем нам – братство.

           

Гофман-хор from Даровое on Vimeo.

День второй. Солисты

Коломна, тоже памятная Фёдору Михайловичу с детства, вспоминала в этот день роман «Братья Карамазовы». 140 лет назад, в 1879 году началась его публикация. В подлинно домашней обстановке литературно-артистического кафе «Лажечников» под чай с вишнёвым вареньем (его с детства любил Алёша Карамазов) звучало и учёное слово о романе, и страстные монологи его героев, прочитанные с листа местными любителями и сыгранные – на экране – выдающимися театральными актёрами.

В лучших традициях литературных салонов XIX века не обошлось без экспромта, жизненного и музыкального: накануне в Коломну с концертом приехали студенты музучилища при Московской консерватории (к слову, друзья летнего Дарового!) и согласились выступить на «достоевском» вечере. Проникновенные русские романсы увенчались спетой-сыгранной буквально в несколько дней всеобщей «Одой к радости» Бетховена. А чем иначе завершить карамазовскую тему, как не радостью – одним из самых частых слов в романе и, по мысли Достоевского, залогом братства?..

               

 

НП «Заповедное Даровое» сердечно благодарит

Женский камерный хор Российской академии художеств «Гофман-хор» (художественный руководитель и дирижёр Ольга Косибород),

аспирантку ГСГУ Ольгу Сергеевну Ординарцеву,

Зарайское благочиние и лично благочинного церквей Зарайского округа протоирея Петра Спиридонова,

Государственный социально-гуманитарный университет и лично профессора Владимира Александровича Викторовича,

АНО «Коломенский посад» и лично Наталью Геннадьевну Никитину и Екатерину Владимировну Ойнас,

Бориса Владимировича Мукосея, преподавателя Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,

студентов училища:

Гоар Асатрян,

Арфению Саркисян,

Евгению Петрушину,

Василия Сметанина,

студента ГСГУ Владислава Лёвушкина,

фотографа Александра Уварова.