Мысль семейная

Она объединила в День памяти Фёдора Михайловича Достоевского не просто его почитателей – но людей, ставших за долгие годы семьёй единомышленников, которым писатель однажды подарил Даровое. 9 февраля у зимнего памятника на опушке Липовой рощи собрались волонтёры и местные жители, радеющие за писательское фамильное гнездо.

Накануне мемориальная для Достоевского Коломна в музее «Калачная» вспоминала «маленькое и незамечательное место» чтением даровских писем, мемуаров, «деревенских» фрагментов произведений писателя. И – ржаными поддымниками с вершками, картошкой из печи, овсяным киселём. Чем ещё в 1877 году могли встречать-привечать местные мужики и бабы своего друга детства – известного писателя – в его последний приезд в Даровое? А связала всех с этим временем Светлана Алексеевна Савостина – потомок бывшего даровского крепостного, бережно хранящая дедовский дом и бабушкины рецепты.

Они в эти дни были рядом, жили под одной крышей – праправнучка крестьянина Симеона Фомина и праправнук писателя-дворянина Фёдора Достоевского. Такое вот сословное согласие. Алексей Достоевский приехал на День памяти с семьёй – женой Натальей и детьми – старшей Верой и младшим Фёдором.

Вечерний артистический салон «Лажечников» с трудом выдержал аншлаг. Владимир Викторович презентовал свою книгу «Достоевский. Писатель, заглянувший в бездну», где мысль семейная – это, по Достоевскому, способ противостояния той самой бездне. А семья Достоевских являла свои таланты. Алексей как артист кино (его хоть единственная, но прекрасная роль – Коля Красоткин в «Мальчиках»), Наталья и Вера как музыканты. «А Фёдор?» – спросите вы. В маленьком Феде живёт удивительное дружелюбие и открытость миру. Мысль семейная, скрепляющая нынешних Достоевских.

Фото: Александр Уваров, Альбина Бессонова.