План усадьбы

Въездная аллея  Достоевские въезжали в Даровое со стороны Каширского тракта. В конце въездной аллеи находилась конюшня и каретный сарай.

Лоск Из въездной аллеи открывается вид на овраг Лоск и поле, где произошла встреча Феди Достоевского с мужиком Мареем. Воспоминание об этой встрече спасло писателя на каторге в Сибири и описано им в рассказе «Мужик Марей».

Памятник Ф. М. Достоевскому  Установлен на частные пожертвования в 1993 году. Скульптор Ю.Ф. Иванов.

Флигель Единственная сохранившаяся усадебная постройка. Состояла из жилой части и кухни, ныне утраченной. Предположительно, флигель построен в 1833 – 35 гг., перестраивался в 80-е годы XIX в.

«Мазанка» Законсервированный археологический раскоп 2009 г.; обозначает границы предполагаемого первого жилища Достоевских после пожара в 1832 г.

Курган «Зелёная столовая» при Достоевских. Сохранились две мемориальные липы, одна из которых пострадала от вандалов.

Липовая роща Насчитывает около 300 деревьев в возрасте 250 лет и старше. Любимое место игр Феди Достоевского и его братьев. Дети играли «в диких» и «в Робинзона».

Сад При Достоевских здесь росло более 600 плодовых кустарников и деревьев, в основном яблони.

Федина роща Березняк Брыков лес, который за любовь к нему юного Достоевского был назван в семье Фединой рощей.

Маменькин пруд Был выкопан и благоустроен по распоряжению М. Ф. Достоевской, матери писателя. Здесь дети купались, ловили рыбу.

Нечаевский погост Старинное кладбище, где похоронена сестра писателя В. М. Достоевская (Иванова), владевшая усадьбой в 50 – 90-е годы XIX в.

Храм Сошествия Святого Духа (1763) Построен на средства помещика В. И. Хотяинцева. Прихожанами храма были Достоевские. Рядом на церковном погосте похоронен М. А. Достоевский, отец писателя.

Моногаровское кладбище Здесь похоронена М. А. Иванова, племянница Достоевского, последняя владелица Дарового. В 2011 г. на её могиле установлен памятник.

Черемошня Деревенька в 1,5 км от Дарового, приобретена Достоевскими в 1833 г. Здесь находились крестьянские дома, скотный двор, сад, баня. Летом 1839 г. на дороге в Черемошню, по преданию, был найден мёртвым отец Достоевского, скончавшийся при невыясненных обстоятельствах. В начале XX в. здесь находилась школа, где учительствовала племянница Достоевского О. А. Иванова. Черемошня упоминается в романе «Братья Карамазовы».

Версия для печати