Черемошня

Деревеньку Черемошню Достоевские приобрели в 1833 году. Она находится примерно в полутора километрах от Дарового. Как вспоминает А. М. Достоевский, «в эту деревню мы очень часто хаживали, по вечерам с маменькой всем семейством. Сверх того в Черемошне была небольшая баня, каковой в Даровой не было, и вот в эту-то баню мы почти каждую субботу хаживали всем семейством уже по утрам». Из писем М. Ф. Достоевской мужу мы узнаём, что кроме крестьянских дворов в деревеньке был птичник, телятник, фруктовый сад.

Дорога в Черемошню – место увлекательной детской игры в лошадок. «У каждого из нас, – пишет А. М. Достоевский, – была своя тройка лошадей, состоящая из крестьянских мальчиков и пристяжными из девочек… Часто были устраиваемы пари с каким-нибудь призом для обогнавшей тройки».

Черемошне суждено было сыграть в судьбе Ф. М. Достоевского трагическую роль. На дороге в Черемошню летом 1839 года был найден мёртвым отец писателя, М. А. Достоевский. До сих пор остаётся загадкой внезапная кончина Михаила Андреевича. По одной из версий (неофициальной) он был убит собственными крепостными крестьянами, по другой (заключение следствия) – умер от апоплексического удара. Весть о смерти отца с запозданием дойдёт до сына, который в это время учится в Инженерном училище в Санкт-Петербурге.

Поклониться дорогому праху Ф. М. Достоевский приедет спустя почти сорок лет – летом 1877 года, когда начнёт работу над «Братьями Карамазовыми». В романе Черемошня – та деревня, куда по хозяйственным делам Фёдор Павлович Карамазов посылает своего сына Ивана и куда тот едет, зная о готовящемся убийстве отца. «Проклятая поездка в Даровую! Как бы я желал не ехать! Но невозможно: если отказывать себе в этих впечатлениях, то как же после того и об чём писать писателю!» – признавался Достоевский жене. Из трагического даровского впечатления вырос великий роман об отцеубийстве и о вине всех перед всеми…