Нечаевский погост

Небольшой лесок, который виднеется на краю поля, скрывает старинный Нечаевский погост. Пустошь Нечаева, судя по названию, некогда была селом. Во времена Достоевских от него оставалось лишь кладбище и ветхая деревянная Покровская церковь. В воспоминаниях А. М. Достоевского описана детская непростительная шалость, когда, взяв из церкви иконы, мальчики, предводительствуемые разбитной горничной Верой, с пением обошли поле, за что были наказаны маменькой.

По свидетельству местных жителей, потомков слуг Достоевских, на Нечаевском погосте похоронена Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова), сестра писателя.

С 2007 года на погосте ведутся работы по мемориализации этого музейного объекта: проведена инвентаризация деревьев, благоустраивается территория. По заключению специалистов ООО «Парковая реставрация», самыми старыми деревьями на Нечаевском погосте являются отдельные экземпляры вяза (60 – 80 лет), липы (60 – 70 лет), берёзы (60 – 70 лет), что говорит о более позднем происхождении леса на месте Нечаевой пустоши. Погост постепенно зарастал деревьями, когда на нём перестали хоронить. Значит, при Достоевских это место выглядело совсем по-иному.

В ближайших планах НП «Заповедное Даровое» – археологические поиски фундаментов деревянной церкви и работы по увековечиванию памяти В. М. Ивановой в рамках проекта по возрождению родовых захоронений семьи Достоевских в Даровом и Моногарове.