Волонтёрский лагерь

Молодёжный волонтёрский лагерь в Даровом начал работать с 2003 года. По инициативе профессора кафедры литературы Коломенского пединститута (нынешнего МГОСГИ) В. А. Викторовича, студенты-филологи стали проходить фольклорную, диалектологическую и музейную практику в усадьбе Достоевских. Однако их пребывание в Даровом не ограничивалось сбором фольклора. Студенты работали на благоустройстве усадьбы: убирали бытовой мусор, скопившийся за многие десятилетия в межевом рву, боролись с бурьяном в липовой роще, убирали валежник, скошенную траву. Студенческий лагерь в Даровом с самого начала был добровольным. Сюда ехали те, кто был готов к бытовым проблемам, ненастной погоде и размытым деревенским дорогам, ненормированному рабочему дню.

Первые два года по договорённости с музеем студенты во главе с доцентом кафедры литературы КГПИ Т. И. Кондратовой жили в усадьбе. В 2005 г. у волонтёров с соседнем Моногарове появился свой дом, который для лагеря предоставила Администрация сельского поселения «Струпненское» (глава администрации Е. В. Анохина). 

Вскоре к студентам из Коломны присоединился Зарайский педагогический колледж, волонтёрский отряд которого возглавляет руководитель научно-методической работы Е. Е. Деев. Большая работа по благоустройству территории усадьбы и Свято-Духовского храма была проведена молодёжными бригадами из Луховиц при поддержке ОАО ЦТД «Диаскан» и его тогдашнего генерального директора Н. Н. Пекарникова.

Проходит время практики, а студенты и на третьем, и на четвёртом, и на пятом курсе едут в Даровое. В чём секрет притягательности этих мест? Кто-то объяснит свою привязанность к Даровому его удивительной природой, тишиной, чистейшим воздухом. Кто-то – возможностью прикоснуться к истории в фольклорных «походах» по исчезающим русским деревням или во время работы в усадьбе и храме. Для кого-то дорогá тесная, общей семьёй, жизнь в Моногарове: пусть без городских удобств и с обязательным дежурством на кухне, однако с песнями под гитару, купанием в речке Кащейке, волейбольными матчами, и длинным-длинным столом, за которым помещается двадцать с лишком человек. Наверное, секрет земли детства Достоевского сформулировал сам писатель: «Человечество обновится в Саду и Садом выправится». И пояснил: «всходить нация… должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут».

О сегодняшней работе добровольцев в усадьбе Даровое можно узнать в разделе «Новости».

Земля Достоевского ждёт новых волонтёров!