Археология

Археологическое исследование усадьбы Достоевских «Даровое» началось в 2005 году по инициативе профессора В. А. Викторовича. Возглавляет экспедиции руководитель Коломенского археологического центра кандидат исторических наук А. С. Сыроватко. На раскопках в Даровом трудятся студенты исторического факультета МГОСГИ.

Работа археологов в Даровом крайне важна. Утрачены все усадебные постройки, кроме флигеля, и для предполагаемой реконструкции имения Достоевских необходимо представлять его планировку. Поиск фундаментов жилых и хозяйственных построек, их датировка – главная задача усадебной археологии в Даровом.

Прежде чем на территории усадьбы будет сделан очередной раскоп, его местонахождение локализуется на основании документальных источников (для исследователей биографии Достоевского это в первую очередь воспоминания и дневники А. М. Достоевского, брата писателя, и семейная переписка Достоевских и Ивановых, последних владельцев Дарового).  Кроме того, в «глубинном» изучении Дарового используются методы неразрушающей археологии – исследование территории с применением георадара, показания которого также помогают определить место будущего раскопа (работы проводят специалисты геологического факультета МГУ).

В Даровом были организованы три археологические экспедиции (2005, 2008, 2009 гг.). Их итоги позволили прояснить облик усадьбы при Достоевских, ответить на некоторые принципиальные вопросы. Один из них касается сохранившегося флигеля: существовал ли он во время пребывания в Даровом Ф. М. Достоевского, каковы были его размеры. Раскопки 2005 года, осуществлявшиеся в непосредственной близости от дома, выявили фундамент XVIII столетия, на котором, по документальным свидетельствам, до середины XX века стояла хозяйственная часть флигеля (предположительно людская или кухня).

При поисках «мазанки», первого жилища Достоевских в 1832 году, первоначально был обнаружен фундамент более поздней постройки, которую можно отнести ко времени пребывания в Даровом сестры писателя Веры Михайловны Ивановой и её семьи. Раскопки 2009 года, проводившиеся между двумя «курганами», в ближайшей перспективе позволят ответить на вопрос о точном местонахождении, размерах и предполагаемой планировке «мазанкового домика».

Работа коломенских археологов не ограничивается только усадьбой: в 2006 и 2010 гг. велись исследования на территории Свято-Духовской церкви в Моногарове. Первый объект, заслуживающий внимания, – это здание бывшей церковной школы. В ходе раскопок был открыт более ранний фундамент, свидетельствующий о том, что здание возведено на месте усадебной постройки XVIII века. Одним из датирующих предметов стали относящиеся к этому времени фрагменты печных изразцов, которые были обнаружены в культурном слое.

Кроме того, работа археологов позволила локализовать территорию храма, поскольку был найден фундамент церковной ограды, и вместе с тем конкретизировать место поиска церковного погоста, утраченного ещё в советские годы. Привлечение георадара позволило в 2010 году провести археологические работы, которые дали ожидаемый результат: выявлены границы погоста, где в 1839 году был похоронен отец Ф. М. Достоевского. Таким образом, деятельность археологов в Моногарове является первым и необходимым этапом в реконструкции фамильных захоронений Достоевских в Зарайском районе.

Археологический проект в Даровом не завершён. Ещё остались белые пятна на усадебной карте. Ждёт своего часа и утраченный деревянный Покровский храм рядом с  Нечаевским погостом.

Ознакомиться с подробным научным отчётом об археологических экспедициях можно в разделе «Публикации».