Благоустройство

Усадьба, занимающая более 8 га, требует постоянного ухода и благоустройства. За долгие годы забвения липняк и Федина роща заросли крапивой и лопухом, упавшие деревья никто не убирал, парк дичал и превращался в лес, бурьян подступал к флигелю.  Специалистами института «Спецпроектреставрация» и ООО «Парковая реставрация» были разработаны рекомендации по благоустройству «парадной» части Дарового, липовой и Фединой рощи, фруктового сада. Благодаря труду молодёжных бригад (а это студенты МГОСГИ, Зарайского педколледжа, добровольцы из Луховиц, коломенского центра «Святогор») за прошедшие восемь лет в липовой роще появились рекреационные участки, проложена экскурсионная тропа, непрерывно ведётся уход за территорией, прилегающей к флигелю.

Сбор бытового мусора, которым был завален межевой ров напротив памятника  Достоевскому, привёл к неожиданному открытию – обнаружена въездная аллея, обсаженная липами и дубами. Десятилетиями аллея зарастала кустарником и сорняком, захламлялась. Поляну перед ней «отдыхающие» и «брачующиеся» заваливали бутылками, пакетами и прочими «культурными» отходами (в первый год здесь было собрано 20 столитровых мешков мусора). В настоящее время аллея доступна для посещения, в ней установлена скамейка с видом на Лоск.

Регулярное выкашивание и уборка сорной травы на территории усадьбы позволяет постепенно менять травяной покров без устройства искусственных газонов. Силами коломенских и зарайских студентов жилая часть Дарового сохраняет свою «парадность». Уход за садовым лугом (а это ежегодный сенокос) неизменно помогает осуществлять администрация Зарайского поселения «Струпненское».

Благоустроительные работы ведутся и в Моногарове: от залежей окаменевшего цемента освобождён пол трапезной Свято-Духовского храма, из колокольни вывезены удобрения, расчищена территория вокруг церкви. Большую помощь в этом оказал ЦТД «Диаскан» (Луховицы) – специальной техникой и рабочими руками. Работы молодёжных бригад по благоустройству территории храма поддержаны Центром национальной славы России и Фондом Андрея Первозванного.

 

Постоянный уход за усадьбой «Даровое» и её мемориальными окрестностями возможен только при участии большого количества доброхотов. На привлечение новых волонтёров и ориентирована одна из программ НП «Заповедное Даровое».