«Лес Достоевского»

Несомненную мемориальную ценность в Даровом имеют липовый парк, въездная аллея и Федина роща. Это не просто деревья,  которые помнят маленького Федю Достоевского. Их присутствие в жизни писателя отозвалось в одной из главных его формул: «Родится и всходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут». В любви к лесу «с его грибами и дикими ягодами, ёжиками и белками… с его запахом перетлевших листьев» писатель признавался в рассказе «Мужик Марей». До конца своих дней Достоевский, по свидетельству жены Анны Григорьевны, мечтал о собственной усадьбе с непременным лесом, который «в его глазах составлял главное богатство имения… Любил лиственный лес, не расчищенный, а скорее запущенный, разросшийся».

Спустя столетия усадебный липовый парк и Федина роща образовали единое «древесное сообщество», между ними нет чёткой границы, они стали похожи на тот лес, о котором мечтал Достоевский.

В 2005 году к исследованию липового парка и Фединой рощи приступили специалисты института «Спецпроектреставрация» (Москва) Л. А. Перфильева и М. А. Нуждина, ландшафтные архитекторы ООО «Парковая реставрация» Л. А. Воронкина и О. А. Дробнич, старший научный сотрудник ?нститута лесоведения РАН Г. А. Полякова. Было проведено натурное обследование усадьбы: маркировка и инвентаризация деревьев, ландшафтное описание территории, в результате составлен план её современного состояния. Эти работы положили начало большому проекту «Лес Достоевского» по сохранению и возрождению липовой и Фединой рощи, въездной аллеи. С 2007 года в Даровом работают специалисты ООО «Дендродоктор» (Москва, директор Ю. В. Петерсон), которые осуществляют лечение мемориальных лип и дубов: формируют кроны, убирают засохшие сучья, лечат дупла, удаляют трутовики. Благодаря этим мероприятиям удалось улучшить общее состояние рощи: повысилось её проветривание, приостановлено выпадение ценных экземпляров деревьев.

Одновременно с сохранением уникальной липовой рощи ведётся её возобновление: самой большой проблемой является возрастной состав, при котором в роще преобладают деревья двух поколений – 250 — 280 лет и столетние экземпляры, но полностью отсутствует их смена – молодые липы. Согласно рекомендациям дендрологов в роще осуществляется посадка деревьев.

В ходе благоустройства липовой рощи была проложена экскурсионная тропа, которая, с одной стороны, даёт представление о богатстве и уникальности природного пространства усадьбы, а с другой, позволяет сохранить нетронутыми уголки рощи, где протекает естественная лесная жизнь. По единодушному мнению специалистов, это крайне важно для продления жизни старовозрастных деревьев.

Мониторинг Фединой рощи дал неутешительные итоги: произошла смена древесных пород. В результате бесконтрольной рубки в советские годы берёзы (традиционные дрова!) её почти полностью в границах территории усадьбы вытеснила осина, которая весьма агрессивна и по отношению к липовой роще. Специалистами-дендрологами разработан план поэтапного восстановления березняка: путём окольцовывания больных и малоценных осин предотвращать развитие корневой поросли и добиваться их усыхания. На месте удалённых осин предполагается посадка молодых берёз, что позволит установить баланс древесных пород в Фединой роще, а впоследствии добиться регенерации березняка.

Вместе с дендрологами в усадьбе работают почвоведы, орнитологи. Результаты их исследований представляют большой интерес. Пробы почвы в липовой и Фединой роще позволили выдвинуть гипотезу о реликтовом происхождении зелёного массива. Орнитологический мониторинг свидетельствует о том, что усадебную рощу населяет более 20 видов птиц, а это весьма полезно для её здоровья.

Лечение и восстановление липовой и Фединой рощи, уход за въездной аллеей – не только трудоёмкий и кропотливый, но и дорогостоящий процесс. Без финансовой помощи благотворителей и регулярной работы добровольцев сохранение главного мемориального объекта Дарового невозможно. Мы благодарны ОАО ЦТД «Диаскан», его бывшему генеральному директору Н. Н. Пекарникову, студентам МГОСГИ и Зарайского педагогического колледжа, которые много лет помогают беречь Лес Достоевского. И надеемся, что к этому делу присоединятся новые благотворители и волонтёры.