Фольклор и этнография

Комплексная экспедиция, которую с 2003 года проводит в Даровом филологический факультет МГОСГИ, включает фольклорно-этнографические исследования мемориальной территории. В течение первых трёх лет студенты под руководством доцента кафедры литературы Т. И. Кондратовой основательно исследовали Даровое и Моногарово. ?нтереснейший материал по истории этих мест дало общение с Н. Т. Ростовцевой, бабушка которой служила экономкой у М. А. Ивановой, племянницы Ф. М. Достоевского и последней владелицы Дарового; К. П. Романцовой, долгие годы заведовавшей Даровской библиотекой, которая размещалась во флигеле усадьбы; жительницей Моногарова В. И. Ступиной, руководившей местным клубом, а впоследствии являвшейся старостой Свято-Духовской церкви. Студенты проделали большую работу по уточнению топонимической карты Дарового и Моногарова, некогда составленной зарайским краеведом В. И. Полянчевым. Отдельным направлением фольклорных изысканий стала тема трагической гибели отца Ф. М. Достоевского.

С 2006 года работой фольклористов в Даровом руководит доцент кафедры литературы МГОСГИ С. М. Прохоров. Он значительно расширил территорию исследований: в фольклорно-этнографический маршрут вошли близлежащие деревни – Черемошня, Назарьево, Комово, Хлопово, Истоминка, Фёдоровка, Журавна. Специфика местных говоров, устойчивые фольклорные жанры, бытовые традиции – таков сейчас диапазон фольклорных исследований в Даровом и окрестностях.

Очень интересен этнографический материал экспедиции: нередко из своих походов студенты возвращаются то с оригинальной прялкой, то с самоваром-«медаленосцем». Некоторые предметы, привезённые из экспедиции, стали впоследствии экспонатами выставок «Земля Достоевского», «Наше Даровое», «Достоевский. Дорога детства».

Итоги фольклорно-этнографических исследований имеют особую ценность для музея в Даровом, поскольку заключают в себе богатейший материал как для экспозиционной деятельности, так и для культурно-образовательных программ.