«Память»

Судьба фамильных захоронений Достоевских в России драматична. Про многие из них можно сказать – «утрачены». Социальные и политические катаклизмы XX столетия привели к тому, что Ф. М. Достоевский был объявлен писателем «архискверным», переиздание его произведений остановлено. Печальная участь постигла и «отеческие гробы» Достоевских. Похороненная на Лазаревском кладбище при Свято-Духовском храме в Москве Мария Фёдоровна Достоевская, мать писателя, и после смерти не обрела вечного покоя: в 1930-е гг. кладбище было закрыто и фактически уничтожено, а останки Марии Фёдоровны эксгумированы и определены на хранение в Музей антропологии при МГУ как фондовая единица. В это же время был закрыт моногаровский храм Сошествия Святого Духа, где на старинном погосте был похоронен Михаил Андреевич Достоевский, отец писателя. Кладбище было стёрто с лица земли, а могила М. А. Достоевского утрачена. Точно так же приходили в запустение и забвение могилы Веры Михайловны Ивановой, сестры писателя, похороненной на древнем Нечаевском погосте в виду сельца Дарового, Марии Александровны и Юлии Александровны Ивановых, племянниц Ф. М. Достоевского, упокоившихся на кладбище села Моногарова.

Первым шагом к восстановлению родовых захоронений семьи Достоевских стала установка рядом с Моногаровским храмом плиты и креста в память М. А. Достоевского. Это событие произошло в 2005 г. и было приурочено к выездному заседанию Российского общества Ф. М. Достоевского. Открывал памятный знак правнук писателя Д. А. Достоевский.

Следующим этапом в реализации проекта «Память» стало восстановление в 2011 г. на Моногаровском кладбище заброшенной могилы Марии Александровны Ивановой, племянницы Ф. М. Достоевского, последней владелицы Дарового и хранительницы первого в России музея писателя.

Реализация проекта оказалась возможной при благотворительной поддержке коломенского МУП «Контур» и его директора К. Ю. Львова, а также при активном участии Администрации сельского поселения «Струпненское»: главы Администрации Е. В. Анохиной и её заместителя А. Н. Кононова. В дальнейших планах партнёрства – устройство родительского некрополя на церковном погосте Свято-Духовского храма в Моногарове, восстановление могилы Веры Михайловны Ивановой, сестры писателя.

Одной из проблем в реализации проекта «Память» является вопрос об идентификации могил. Основанием стали документальные источники: воспоминания А. М. Достоевского, младшего брата писателя, жены А. Г. Достоевской, а также свидетельства местных жителей. Самым сложным оказался поиск полностью утраченного погоста рядом с храмом Сошествия Святого Духа в Моногарове, где похоронен М. А. Достоевский, отец писателя. Работа велась на протяжении нескольких лет. Территорию храма необходимо было расчистить от многолетнего мусора, зарослей кустарника и бурьяна, после чего можно было приступать к археологическим работам и использованию георадара. В настоящее время границы погоста локализованы. Для установления точного места упокоения Михаила Андреевича требуется эксгумация с последующей антропологической, а при необходимости и генетической экспертизой. Это не только позволит ответить на самый спорный вопрос достоевсковедения – о причинах таинственной смерти отца Ф. М. Достоевского, но и даст возможность похоронить рядом останки его матери – Марии Фёдоровны.

Сомнения и скептические отклики вызвало восстановление могилы Марии Александровны Ивановой: если с отцом писателя всё более или менее ясно (есть документальные источники), то что дало повод считать более чем скромный камень в заброшенной части Моногаровского кладбища надгробием племянницы Ф. М. Достоевского? Во-первых, опорой снова явились документы, согласно которым на старинном Нечаевском погосте рядом с Даровым хоронить перестали уже в начале XX века, равно как и на кладбище при Свято-Духовской церкви. Во-вторых, решающим аргументом в данном вопросе стало свидетельство жительницы Дарового Н. Т. Ростовцевой, чья бабушка служила экономкой у М. А. Ивановой и не раз потом вместе с внучкой посещала могилу племянницы Достоевского. Именно Н. Т. Ростовцева указала и место захоронения его сестры, Веры Михайловны Ивановой на Нечаевском погосте.

НП «Заповедное Даровое» надеется, что к проекту «Память» присоединятся новые благотворители и волонтёры.