«Говорить обо всём, что поразит меня…»

«В обществе ярко и ясно объявились новые элементы, объявились люди, которые жаждут подвига, утешающей мысли, обетования дела. Значит, не хочет уже общество удовлетворяться одним только нашим либеральным хихиканием над Россией, значит, мерзит уже учение о вековечном бессилии России! Одна только надежда, один намёк, и сердца зажглись святою жаждою всечеловеческого дела, всебратского служения и подвига».

Эти поразительно современные слова из «Дневника писателя» прозвучали 9 февраля на вечере памяти Фёдора Михайловича Достоевского в 142-ю годовщину со дня его кончины в коломенском литературном кафе «Лажечников».

С Коломной связаны детские воспоминания Достоевского: с 1832 по 1836 год каждое лето он проезжал через город по пути из Москвы в родительское имение Даровое. Коломна сохраняет память о Достоевском: на протяжении 20 лет студенты и преподаватели ГСГУ занимаются благоустройством, изучением и популяризацией усадьбы Даровое.

С сообщениями, посвящёнными 150-летию выхода в свет «Дневника писателя», выступили профессор ГСГУ, вице-президент Российского общества Достоевского В. А. Викторо́вич и ведущий научный сотрудник ГСГУ, директор НП «Заповедное Даровое» А. С. Бессонова.

Ежемесячный моножурнал философско-литературной и общественно-политической публицистики не имеет аналогов в истории русской и мировой журналистики. В «Дневнике писателя» Достоевский (редактор и автор в одном лице) откликался на волновавшие его события современности, помещая в нём соответствовавшие моменту и настроению заметки, очерки, статьи. Именно там в феврале 1876 года появился автобиографический рассказ «Мужик Марей» — о спасительном воспоминании детства в Даровом.

Участники вечера смотрели мультипликационный фильм Александра Петрова «Сон смешного человека» по одноимённому рассказу из моножурнала Достоевского, читали фрагменты из «Дневника писателя» и обсуждали темы, поднятые Достоевским в XIX веке и остающиеся актуальными до сих пор.

Генеральный директор АНО «Коломенский посад» Н. Г. Никитина рассказала о семейном образовательно-волонтёрском лагере, который прошёл минувшим летом в рамках проекта «Деревня в съедобном лесу. Мир маленького Феди Достоевского в Даровом» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект стал воплощением идей «Дневника писателя» о силе земли и природы в деле воспитании нации. И главное его достижение — то неизгладимое впечатление, которое оставила в душах юных жителей деревни земля детства великого русского писателя. Всё по Достоевскому:

«Человечество обновится в Саду и Садом выправится — вот формула. <…> Если хотите всю мою мысль, то, по-моему, дети <…> должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут».