
Фестиваль "Липец в Даровом"
5 июля 2025 года с 13:00 до 19:30 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить X Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».
Летние месяцы 1832-1836 гг., проведённые в родительском имении Даровое, оставили «самое глубокое и сильное впечатление» в жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Ребёнком он познакомился с русской деревней: укладом крестьянской жизни, традициями и характером народа. Взрослого, его на каторге спасло воспоминание о встрече с крепостным мужиком Мареем, произошедшей в Даровом. Из деревни родом восхищение Достоевского народными песнями, его вера в народ-богоносец.
Фестиваль «Липец в Даровом» – это уникальная возможность оказаться в русской деревне времён Достоевского и по-новому открыть для себя его творчество. На фестивале мы вместе с вами будем:
МАСТЕРИТЬ
В ремесленных мастерских реконструкторы научат обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ковать, ткать на историческом ткацком стане. Без этих навыков в русской деревне не прожить!
ГОТОВИТЬ
Наши партнёры из проекта «Taste of History. Попробуй историю на вкус!» поделятся рецептами второй половины XIX века и расскажут о традициях чаепития на открытом воздухе. А какой чай без варенья, сваренного в Даровом маменькой писателя Марией Фёдоровной Достоевской? Светлана Колесникова (проект «Литературное варенье») расскажет о секретах приготовления варенья, угостит липовым мёдом. А ещё любители сладкого смогут оценить вкус знаменитой зарайской коврижки – лакомства, знакомого Достоевскому с детства.
ТВОРИТЬ
Вместе с фольклорным ансамблем «Рось» мы будем петь песни разных губерний Российской империи и водить хороводы. Духовное единение в согласном пении на фестивале обеспечит мужской состав проекта «Век» и ансамбль «Узорика».
Не обойдётся и без потех: ожидается балаганный театр с шутником и остряком – озорным Петрушкой, который всегда готов пошалить.
ИГРАТЬ
Во время летних каникул в Даровом Федя Достоевский играл с крестьянскими детьми. Сможете ли вы сыграть в «попинуху», удержать на одном пальце калечину-малечину или раскрутить кубарь? Это с лёгкостью удавалось деревенским ребятишкам! А ещё поиграем в «диких» – игру, придуманную юным Достоевским в Даровом.
ЧИТАТЬ
Праздник в музее писателя немыслим без литературы. Произведения Достоевского не устаревают и сегодня как никогда актуальны. Под сенью старых лип в «зелёном читальном зале» мы познакомимся с произведениями Фёдора Михайловича, в которых отразились воспоминания о Даровом и собственном детстве гения.
СЛУШАТЬ
Насколько нам близка тема народного костюма? Что мы знаем о своих предках? Как они выглядели и какую одежду носили? О традиционном комплексе одежды, обуви и украшений, использовавшемся русскими в повседневном и праздничном обиходе, мы узнаем на лекции ведущего научного сотрудника музея Михаила Большакова. Узнать о народных играх, в которые с крестьянскими детьми играл в Даровом юный Достоевский, мы сможем на лекции члена гильдии кузнецов России Анатолия Большакова. Журналист, художник-кукольник Ольга Антропова представит свою новую детскую книгу для семейного чтения «Лешачки. Лесные истории», в которой выступила как автор текста и иллюстраций.
Подробная программа фестиваля «Липец в Даровом».
Начало праздника в 13:00.
Место проведения: Московская область, м.о. Зарайск, деревня Даровое, д.1А.
Вход на мероприятие: 200 рублей, дети до 14 лет – бесплатно.
Купить билеты заранее вы можете по ссылке: zaraysk.tn-cloud.ru/event/6904…
Справки по телефону +7 (4966) 67-30-72 (экскурсионный отдел).
© Фото – Александр Кузнецов, Музей-заповедник «Зарайский кремль».