ДАРОВОЕ – ЗЕМЛЯ ДЕТСТВА Ф. М. Достоевского
В судьбе Ф. М. Достоевского Даровое сыграло значительную роль. В 1831 году его родители – Михаил Андреевич и Мария Фёдоровна Достоевские – приобрели в Каширском уезде Тульской губернии деревню и сельцо Даровое. С одной стороны, имение стало ещё одним источником дохода, а также местом летнего отдыха для многочисленного семейства штаб-лекаря московской Мариинской больницы для бедных. С другой стороны, с Даровым началась новая эпоха в жизни будущего писателя.
Усадьба состояла из господских жилых и хозяйственных построек, через улицу – деревня из одиннадцати крестьянских дворов и живописная природа вокруг. Бескрайние поля, пресечённые оврагами, берёзовые лесочки, а в самой усадьбе – столетняя Липовая роща, обсаженная по межевому валу дубами, обширный фруктовый сад и глубокая ложбина с протекающим по её дну ручьём, где вскорости Достоевские устроили пруд. В версте от Дарового – село Моногарово с поместьем Хотяинцевых, где возвышается церковь Сошествия Святого Духа, построенная в XVIII веке. Деревенский храм – ещё одно светлое воспоминание детства Фёдора Михайловича. В 1833 году родителями приобретена деревня Черемошня в полутора верстах от Дарового. Появился ещё один маршрут для ежевечерних прогулок. Игры с деревенскими ребятишками, летнее чтение (за одни каникулы – весь Вальтер Скотт!), рыбная ловля, знакомство с крестьянским трудом, открытие народного характера, естественная жизнь в согласии с природой – ничто не прошло даром для Достоевского.
Неслучайно признание писателя: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь…» Здесь для него «всё полно… самыми дорогими воспоминаниями». Они формировали личность и художественный мир писателя и сыграли в своё время спасительную роль.