В этом году мы решили расширить географию волонтёрского проекта, пригласив всех желающих из других городов присоединиться к возрождению усадьбы Достоевских «Даровое». Сегодня мы публикуем интервью с московскими студентами, Полиной Овчинниковой (МГУК?) и Романом Долгих (РАП), работавшими в качестве волонтёров во вторую, июльскую смену.
Каковы были Ваши ожидания, когда Вы решили поехать волонтёром в Даровое?
Полина. Хотелось поближе познакомиться с историей детства любимого писателя, увидеть места, где жила его семья. Ну и, конечно, познакомиться с новыми людьми, разделяющими мою страсть к ФМ.
Роман. О Даровом и возможности поработать в усадьбе я узнал на сайте НП «Заповедное Даровое». Это место казалось исконно русским, напоминающим о былых временах. Ещё один сильный аргумент – то, что такая большая работа ведётся по восстановлению усадьбы Ф.М. Достоевского. Это меня подкупило и повлияло на решение поехать именно в Даровое.
Сбылись ли эти ожидания? Что порадовало? Что разочаровало?
Полина. Всё сбылось, даже больше, чем ожидалось! Это прекрасный опыт: сам работаешь, сам готовишь на всех обед, живёшь в окружении приятных людей и великолепной природы. Немного разочаровало количество волонтёров в нашу смену, но есть свои прелести и в жизни в тесном семейном кругу.
Роман. Да, жаль, что нас собралось только пять человек, зато время пролетело незаметно, и, думаю, каждому очень понравилось как работать, так и отдыхать.
Каково Ваше самое яркое впечатление от Дарового?
Полина. Самое яркое впечатление – деревенский образ жизни, благодаря которому словно возвращаешься к своим корням. А ещё столетняя изба, в которой до сих пор живут потомки тех, кто знал семью Достоевских, старинный рояль во флигеле (мы наконец-то нашли номер инструмента и узнали, что сделан рояль фирмой Карла Шрёдера ещё в первые годы XX века!)
Роман. Мы почистили въездную аллею и Федину рощу, успели поиграть в футбол и бадминтон, посетить все места в округе. Здесь все очень дружны, едины и друг другу помогают. Удивительной красоты места! Много речек и прудов, а бескрайние хлебные поля – это чудо из чудес, которое стоит видеть! Очень понравились плакаты с отзывами ребят в студенческом домике в Моногарове. Это так замечательно, когда у людей воспитывается любовь к родным местам и к жизни!
Представьте такую ситуацию. Вам надо агитировать новых волонтёров. Какие аргументы Вы используете, чтобы убедить их поехать в Даровое?
Полина. Хотите провести две недели настоящего лета? Без ?нтернета, «Макдональдса» и прочей чуши душного города? Езжайте в Даровое! Помогайте сохранять это чудесное место!
Роман. В отличие от привычного хода городской жизни, вы наконец-то почувствуете, что действительно занимаетесь нужным делом. Вы осознаете, что, оказывается, можете быть другим, новым человеком, не очень на себя похожим – и вас это несказанно обрадует!
Если вы дети в душе, то в свободное от работы время Даровое для вас будет раем. Купание в речке, возможность покататься на лошадке, новые знакомства – всё это такое, что вам захочется вернуться. Конечно, как я мог забыть: вечерний киносеанс оставит массу впечатлений!
Как Вы считаете, может ли один человек изменить мир к лучшему? Что в его силах?
Полина. Говорят, один в поле не воин, но это не так. Как это доказали в своё время великие люди, один человек может почти всё, стоит только захотеть!
Роман. Самое лучшее – это человеческое стремление благоустроить мир, а если человек начинает делать мир лучше – он и сам становится лучше. Когда ты доброе дело делаешь, даже один – к тебе обязательно кто-нибудь присоединится.
От редакции.
Наши волонтёры ещё раз подтвердили, что современное Даровое – это и есть тот Сад, о котором мечтал Достоевский, говоря, что «человечество обновится в Саду и Садом выправится»… Мы благодарны всем, кто поработал этим летом в Даровом, а также нашим партнёрам – МГОСГ?, предоставившему транспорт, музею «Зарайский Кремль», организовавшему для волонтёров замечательную экскурсию по историческому Зарайску. Спасибо за желание поучаствовать в волонтёрском проекте тем, кто прислал свои анкеты, но по разным причинам не смог приехать. Ребята, мы ждём вас и будем рады вашему участию! Впереди ещё много работы.