Библиотека имени Достоевского

В советские годы она работала во флигеле усадьбы «Даровое», деля прежние барские квадратные метры с правлением колхоза им. Достоевского. Ушёл в небытие колхоз, даровская библиотека стала местной легендой – материалом для фольклорных экспедиций коломенских студентов. Удивительным образом в нынешнем году книги стали возвращаться в Даровое.

Первую их партию для новой даровской библиотеки буквально спас от свалки Владимир Александрович Викторович. Сейчас люди с лёгкостью расстаются с русской и зарубежной классикой, за которой некогда стояли в очередях, которую обменивали на макулатуру, ради обладания которой заводили «блат» в книжных магазинах. Так летом на стеллаже в студенческом лагере появились ставшие кому-то в тягость Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Некрасов, Чехов… Не хватало гения места – Достоевского.

Весной в усадьбе побывали москвичи – папа, мама, трое детей. За долгие годы в Даровом учишься интуитивно различать, зачем люди едут «к Достоевскому»: ради очередной «галочки» в своём культурном багаже («Киса и Ося были здесь») или чтобы увидеть мир его глазами – сперва ребёнка, потом писателя. Наши гости не поглядывали нетерпеливо на часы, не сокрушались («Как? Кроме флигеля – ничего?!»). Нет, они внимали, спрашивали, впитывали… А через пару месяцев пришло письмо: «Хочется еще раз <…> поблагодарить вас за вашу энергию, энтузиазм и за вашу влюбленность в это место, потому что только любовью и щедростью сердец наполняется этот мир добром и красотой. <…> Замечательно, что на земле есть люди с огнем энтузиазма в душе и в сердце. Несколько часов, проведенных в Даровом, мы чувствовали ваше душевное тепло <…> Меня так же, как и вас когда-то, не просто тронула красота этого места, а я сразу приняла его как часть своего внутреннего мира и поселила этот уголок России <…> в своем сердце. <…> Раз усадьба носит такое символическое название — хочется этому месту что-то дарить, делать то, что по силам. ? не просто для увековечивания памяти такого человека, а для того, чтобы люди могли размышлять над теми вопросами, которые он ставил. Они его тревожили – пускай и нас тревожат! <…> В усадьбе, по моему мнению, не хватает Достоевского как писателя и мыслителя. Место чудесное, удивительное, какое-то лирическое и даже романтическое в своих дальних уютных и таинственных уголках. Но там не хватает его МЫСЛЕЙ, которые он подарил человечеству. Его главное наследие – КН?Г?, полные раздумий о мире, о людях, о том, что есть человек, что он за создание под этим небом и солнцем, чтó есть вера, чтó есть Бог и где искать Христа». Это писала наша московская гостья – Надежда Владимировна Радюшина, учитель английского языка.

? вот в канун дня рождения писателя Даровому был сделан ещё один подарок: три десятка книг – произведений Достоевского. Летом следующего года Библиотека имени Достоевского (хоть и небольшая) примет своих первых читателей.