Достоевский и Евангелие

26 марта в Коломенской православной духовной семинарии состоялось первое мероприятие в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского».

Руководитель проекта профессор В. А. Викторович выступил перед студентами семинарии с отрытой лекцией «Достоевский и Евангелие».

Перед слушателями развернулся драматичный путь великого писателя: от знакомства в родительском доме с первой книгой – «Сто четыре Священные ?стории Ветхого и Нового Завета» к сомнению и «бунту» в кругу петрашевцев, четырём каторжным годам с единственной книгой – Евангелием и формированию личного Символа Веры. «Этот символ, – писал Ф. М. Достоевский в письме Н. Д. Фонвизиной, – очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Студенты семинарии узнали о глубоком проникновении Евангельского текста в произведения Достоевского, в которых духовные поиски героев приводят их в свету Христовой истины.

   

Участники мероприятия могли познакомиться с уникальной книгой – «Евангелием Достоевского», комментированным переизданием того экземпляра, который был подарен Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме жёнами декабристов и сопутствовал писателю всю оставшуюся жизнь.

Удивительный факт в биографии Достоевского отметил В. А. Викторович: три разных храма с одним названием – Сошествия Святого Духа – стали последним пристанищем членов «семейства русского и благочестивого». На московском Лазаревском кладбище при Свято-Духовском храме в 1837 году была похоронена мать писателя, спустя два года на погосте Свято-Духовской церкви в селе Моногарове, что при усадьбе «Даровое», упокоился отец. А их великого сына при огромном стечении народа отпевали 1 февраля 1881 года в Свято-Духовском храме Александро-Невской Лавры в Петербурге. Нашему «даровскому» храму в этом году исполняется 250 лет, чему будут посвящены специальные мероприятия проекта «Животворящая святыня…»

Открытая лекция представила одну из форм деятельности будущего духовно-просветительского центра «Михайло-Мариинской обители» при храме Сошествия Святого Духа в Моногарове. Следующая встреча в рамках просветительской части проекта состоится в КПДС апреле.