Семья и дети в художественном мире Достоевского

23 апреля в Коломенской православной духовной семинарии состоялась вторая лекция из цикла просветительских мероприятий проекта-победителя международного конкурса «Православная инициатива – 2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского».

Перед началом лекции состоялся показ фильма «Достоевский. Дорога детства», который стал эмоциональным вступлением к теме встречи.

Образ ребёнка для Достоевского с самого первого романа «Бедные люди» был критерием состояния общества и мерилом нравственности человека. Впоследствии детское начало в героях Достоевского – это  обоснование завета Христа: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф 18:3), а «соблазнение малых сих, верующих в Меня» – преступление, за которое прощения нет и быть не может. Вот почему так наказаны Свидригайлов в «Преступлении и наказании» и Ставрогин в «Бесах»: они оскорбили ребёнка.

Детство для писателя – это и образ утраченного человечеством «золотого века», и та основа, на которой зиждется вся последующая жизнь человека. «Драгоценные воспоминания детства» – залог его спасения, о чём говорит мальчикам-гимназистам Алёша Карамазов в финале последнего романа Достоевского. В 70-е годы, когда создавались главные произведения писателя, его постоянно волновала проблема «случайного семейства», которой он посвятил роман «Подросток», над которой размышлял в «Братьях Карамазовых», а также в публицистических статьях «Дневника писателя».

Обо всём этом студентам КПДС рассказала А. С. Бессонова, кандидат филологических наук, директор НП «Заповедное Даровое».

Эта новость на сайте Московской епархии.