Студенческий лагерь-2013: Фольклорная экспедиция

В этом году фольклорная экспедиция студентов филологического факультета МГОСГ? была тематической. Её задача – сбор материалов по истории Свято-Духовского храма и церковной школы в Моногарове. 

Молодые исследователи беседовали с жителями Дарового и Моногарова, которые помнят храм и школу в советские годы. ?х воспоминания помогут реконструировать внешний вид и планировку школы, которая вплоть до 70-х гг. прошлого века выполняла своё главное предназначение. Здесь местные ребятишки получали начальное образование. В этом же здании жили и учителя. Храм же, как здание капитальное, при советской власти использовался максимально утилитарно: кто-то помнит бойкую торговлю в алтаре, кто-то сеансы кинопередвижки, иные же застали в церковном помещении пекарню. Однако память и традиции сильны настолько, что даже прекращение деятельности храма не могло изменить привычного уклада деревенской жизни. Пасха, Троица, Преображение, Покров – для семидесятилетних бабушек это не названия «отменённых» новой властью  праздников, а часть их бытия. На вопрос «отмечали?» непременно звучало «а как же!» – и дальше шло чинное перечисление всего, что свершалось в эти дни.

Еленой ?льичёвой, Сабиной Таймасхановой, Елизаветой Волоколамцевой, Еленой Басовой под руководством доцента кафедры литературы МГОСГ? С. М. Прохорова собран и обработан большой и интересный материал, который поможет в создании экспозиции «Я происходил из семейства русского и благочестивого», посвящённой воспитанию в семье Достоевских.

   

Экспедиция работала в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива-2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского.