Сад Хотяинцевых, «лошадки» и дедушкины весы

Завершилась первая смена в летнем волонтёрском лагере при усадьбе Даровое. Его главными героями по традиции стали студенты-филологи из Коломны, которые попробовали свои силы в благоустройстве территории, общении с местными жителями и работе с детьми.

В этом году ребята-первокурсники трудились рядом со Свято-Духовским храмом в Моногарове, где расчищали бывший сад помещиков Хотяинцевых. ?х большой деревянный дом находился при храме, и семейство Достоевских во главе с Марией Фёдоровной каждое воскресенье после службы гостило у хлебосольных Павла Петровича и Федосьи Яковлевны. О былом богатстве теперь напоминает лишь храм, старые раскидистые яблони и груши-малгоржатки, заросли вишни и удивительный микрорельеф, который открылся благодаря стараниям студентов.

Продолжена многолетняя фольклорно-этнографическая работа. ?стория мемориальных «достоевских» мест, в том числе и современная, чрезвычайно интересна. Этимология топонимов, деревенские праздники, семейные традиции, жизнь советской деревни – всё это в конечном итоге связывает нас и с веком девятнадцатым. Оттуда – иерархия за общим столом, трудолюбие, стоическое отношение к жизни и бережное – к вещи. Вот и раскрылся перед нынешними юными городскими созданиями сказочный ларец с колыбельными, частушками, деревенской свадьбой на лошадях с бубенчиками, старым плюшевым медведем, пережидавшим со своей хозяйкой воздушную тревогу в московском метро, дедушкиным английским одеялом и весами, привезёнными с Первой мировой…

В свою очередь студенты-филологи протянули ниточку в прошлое для даровских ребятишек. Как всегда на поляне у памятника Достоевскому прошли весёлые игры в городки, «колечко», «колдуна». Состоялись забеги «троек» с колокольчиками и лентами под дугой «в Черемошню» – как в 30-е годы позапрошлого столетия играли «в лошадок» с крестьянскими мальчиками и девочками братья Достоевские.

                       

Спасибо студентам 1 курса филологического факультета ГСГУ

Андрею Анисимову,

Дарье Бадаевой,

?рине ?вановой,

Владиславу Лёвушкину,

Анастасии Лукьяновой,

Валерии Мелентьевой,

Марии Михайловой,

Екатерине Новокрещенных,

Александре Сазоновой,

Анастасии Сидоровой,

Татьяне Сукачёвой,

Лилии Тимофеевой,

Елизавете Туркиной,

Яне Хайровой,

Анне Холодилиной,

Александре Шориной,

а также волонтёру из Москвы Ольге Даниелян.