«Последнее лето детства»

«Бронницы или Зарайск! – вот вам Вевей. Но Зарайск, разумеется, и богаче и лучше».

6 августа в Зарайске и Даровом прошли торжественные мероприятия, посвящённые 140-летию последней поездки Ф.М. Достоевского в усадьбу Даровое. На бывшей железнодорожной станции «Зарайск» был открыт памятный знак в честь этого события: летом 1877 года писатель добирался до родительского имения поездом из Москвы через Коломну с пересадкой в Луховицах.

«?юль. 20. За панихиду от Достоевского. 1 руб.»

В полдень в Свято-Духовском храме села Моногарова состоялось богослужение, которое возглавил новый настоятель храма – благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов. Заупокойная лития в память о семье великого писателя впервые за многие десятилетия прошла с участием дьякона и церковного хора. 140 лет назад Фёдор Михайлович побывал в Моногарове, чтобы поклониться могиле отца, похороненного на церковном погосте.

«Нынче стали жать и косить рожь. Все работы весёлые – бабы (молодые все прехорошенькие) поют без умолку песни».

Продолжились торжества в усадьбе Даровое. Перед многочисленными гостями, собравшимися у памятника писателю, выступил глава городского округа Зарайск Олег Сынков, директор музея-заповедника «Зарайский Кремль» Кирилл Кондратьев, профессор ГСГУ, председатель правления НП «Заповедное Даровое» Владимир Викторович.

Праздник в Даровом открыл фольклорный ансамбль села Карино. Звучали народные песни, которые мог слышать писатель в Даровом, а потом все зрители стали участниками большого хоровода и весёлой игры, где каждый мог попробовать себя в роли русского крестьянина. А в это же время выстроилась большая очередь из ребятишек и родителей к конной повозке, на которой под звон бубенчиков и рассказ экскурсовода в русской рубахе (им стал один из волонтёров) можно было прокатиться в Черемошню, деревеньку Достоевских.

«Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства не может и жить человек…»

В шатре у флигеля прозвучала литературно-музыкальная композиция «Воспоминания детства» в исполнении юных артистов – Веры Достоевской (Санкт-Петербург) и Владимира Андрианова (Коломна). Гости усадьбы услышали фрагменты из произведений Фёдора Михайловича и музыкальные номера на домре.

«Любил пастилу красную и белую палочками…»

Во флигеле шёл показ мультфильма Александра Петрова «Сон смешного человека» по рассказу Ф. М. Достоевского о золотом веке (который родом из Дарового!), а на поляне перед домом развернулось театрально-гастрономическое действо «Чаепитие с Достоевским» в исполнении актёров музея «Коломенская пастила». Достоевский чаёвник, любитель сладкого, добрый папенька и нежный супруг – таким предстал писатель в зелёно-солнечных декорациях его любимого Дарового.

«…Эти игры иногда даже сочиняются складнее, чем представления на театре».

В самом укромном месте Липовой рощи развернулась игра «Русский Робинзон» — фантазия в духе Достоевского о пребывании Робинзона в России. Устройство русской избы, мудрые пословицы и заковыристая русская метрическая система, непростые (кто без навыка) городки и забытые предметы быта, стрельба из лука и поиск клада, который всех осчастливит, – такова была «школа выживания по-русски» для ватаги ребятишек и пап-мам-бабушек-дедушек, в пятый раз собравшихся на детской площадке Дарового для традиционной игры, придуманной некогда юным Федей Достоевским, и додуманной в наши дни.

«Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением. Он обещал своим детям непременно поехать с ними в Даровое…»

«Последнее лето детства»

задумали и провели:

 НП «Заповедное Даровое»

Администрация г.о. Зарайск

Центр развития туризма г.о. Зарайск

Музей-заповедник «Зарайский Кремль»

Фольклорный ансамбль с. Карино

Музей «Коломенская пастила»

Михаил Александрович Сигаев

Зоя Александровна Сонина

Школа ремёсел (Коломна)

и волонтёры Дарового из Коломны, Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога

 

Фоторепортаж Дарьи Лысовой