Даровое

В судьбе Ф. М. Достоевского Даровое (ныне Зарайский район Московской области) сыграло значительную роль. В решении приобрести небольшую деревеньку и помещичью усадьбу отец будущего писателя, врач Мариинской больницы для бедных Михаил Андреевич Достоевский руководствовался прагматическими соображениями. Три комнаты во флигеле больницы, где жило многочисленное семейство доктора, и больничный сад для гуляний – вот то замкнутое пространство, в котором проходило детство маленького Феди, его братьев и сестёр. Отец понимал: городским детям нужен простор, свобода, хотя бы на летние месяцы. Была, наверное, надежда и на некоторый доход от имения, поскольку жалование врача больницы для бедных невелико, а частная практика – источник непостоянный.

Можно представить себе восторг старших братьев Достоевских – Михаила, Фёдора, Андрея, впервые оказавшихся в деревне. Купленное у прежних владельцев, помещиков Хотяинцевых, имение состояло из господского дома, людской, хозяйственных построек (скотный двор, конюшня, каретный сарай), нескольких крестьянских дворов, но, самое главное, здесь была удивительная природа. Живописные поля, пресечённые оврагами, березовые леса и (подлинное чудо!) липовая роща – тенистый усадебный парк, обсаженный по межевому валу дубами, обширный фруктовый сад и глубокая ложбина с протекающим по её дну ручьём – будущий усадебный пруд. В версте от Дарового – село Моногарово, принадлежащее Хотяинцевым, где возвышается церковь Сошествия Святого Духа, построенная в XVIII веке. Сельский храм – ещё одно светлое воспоминание детства Фёдора Михайловича. Вскоре родителями приобретена деревня Черемошня в полутора верстах от Дарового. Появился ещё один маршрут для ежевечерних прогулок.  ?гры с деревенскими ребятишками, летнее чтение (за одни каникулы – весь Вальтер Скотт!), рыбная ловля, знакомство с крестьянским трудом, узнавание народного характера, естественная жизнь в согласии с природой – ничто не прошло даром для будущего великого писателя.

Однако Даровое для Достоевского – это нечто большее, чем привычное усадебное детство многих русских писателей. Неслучайно признание Достоевского: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь…» Здесь для него «всё полно… самыми дорогими воспоминаниями». Даровое – это источник тех впечатлений, которые формировали художественный мир писателя, сыграли в своё время спасительную роль, дали импульс к созданию вершинного произведения. Приступая к работе над последним романом «Братья Карамазовы», Достоевский обращается к своим детским даровским воспоминаниям  с уверенностью: «без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек… Воспоминания эти могут быть даже тяжёлые, горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души». Даровое подарило Достоевскому спасительное воспоминание о материнской нежности крепостного мужика – и трагическую память о смерти несчастного отца. Без одного воспоминания Достоевский вернулся бы с каторги другим человеком, без другого не было бы «Братьев Карамазовых». А нам, читателям, без Дарового до конца не понять Достоевского.