История

История Дарового и окрестностей не исчерпывается годами пребывания Ф. М. Достоевского. Эти земли начали обживаться ещё в XVI веке. «Физиономия местности» складывалась стараниями старинного дворянского рода Хотяинцевых; им во многом мы обязаны выбором, который Михаил Андреевич Достоевский сделал в 1831 году в пользу Дарового как своего поместья. Благоприобретённое, оно позже стало родовым для двух поколений семьи Достоевских – детей и внуков.

Это уже другая глава в истории усадьбы, которая приспосабливалась к вкусам и потребностям новых владельцев – Веры Михайловны, сестры Ф. М. Достоевского, её мужа – замечательного московского врача Александра Павловича ?ванова и их многочисленных детей. ?стория Достоевских в Даровом завершилась на Марии Александровне Ивановой, племяннице писателя, в 1929 году, когда судьба Дарового, Моногарова, Черемошни стала напрямую зависеть от отношения соотечественников – как облечённых властью, так и далёких от неё – к личности и творчеству Ф. М. Достоевского.

Новую историю Дарового можно определить как столкновение двух взаимоисключающих позиций в решении принципиального вопроса: достойно ли Даровое статуса музея или нет. Логика одной стороны: нет средств – не может быть и музея. Как следствие – забвение Дарового на долгие годы. Побуждения другой стороны – всеми возможными способами доказать: земля детства великого писателя должна быть музеем-заповедником и уже сейчас заслуживает к себе иного отношения.

Поворотным в новейшей истории Дарового можно считать открытие в усадьбе в 1993 году памятника Ф. М. Достоевскому. На смену словам и призывам приходят дела: в начале 2000-х Даровое сплотило единомышленников, которые изучают историю «этого маленького и незамечательного места» и его владельцев, благоустраивают усадьбу, лечат деревья, реставрируют храм, проводят конференции и организуют выставки, привлекая внимание общественности к проблемам Дарового. Речь уже идёт о его спасении.