История

Даровое и окрестности

История

Впервые Даровое, а также мемориальные Моногарово и Черемошня упоминаются в Писцовых книгах XVI века как владения Хотяинцевых. В 1831 году здесь появляются новые хозяева – семья штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных М. А. Достоевского, дети, а потом внуки которого жили в Даровом вплоть до начала 1930-х годов. С этого времени начинается длительный – почти столетний – путь музеефикации усадьбы, в которой прошли детские годы великого русского писателя.

Хотяинцевы

План генерального межевания сельца Дарового. 1770-е гг. ГАТО 

Храм Сошествия Святого Духа в селе Моногарове.
Фото конца XIX в. ГМИРЛИ им. В. И. Даля

Счёт П. П. Хотяинцеву за изготовление серебряной ризы на икону. XIX в. ОР РГБ

Исторически вплоть до 1923 года Даровое, Моногарово и Черемошня входили в Каширский уезд Тульской губернии.

Межевые планы XVIII века дают представление о том, как выглядели селения до покупки Дарового и Черемошни Достоевскими. Даровое – это помещичья усадьба с небольшим господским домом и хозяйственными постройками, среди которых были конюшня, каретный сарай, скотный двор. Крестьянские дома располагались по одной стороне деревенской улицы, противоположной господской части. Село Моногарово – это несколько имений по обоим берегам р. Уйны, самое обширное из которых принадлежит Хотяинцевым. Среди построек выделяется большой господский дом с регулярным садом и церковь Сошествия Святого Духа, строительство которой началось в 1763 году.

При Хотяинцевых в середине XVIII века в усадьбе появилась «краса имения» – Липовая роща. Брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский, посетив в 1887 году Даровое и побывав на могиле отца у Моногаровского храма, отметил в своём дневнике: «церковь… для села очень хороша и велика, и красива». Изразцы, обнаруженные при археологических раскопках на территории церковной школы рядом с храмом, дают представление о богатых интерьерах провинциальной усадьбы Хотяинцевых в последней трети XVIII века. 

Достоевские

М. А. Достоевский, отец писателя. Копия с пастели Ф. И. Попова. 1823. ГМИРЛИ им. В. И. Даля
М. Ф. Достоевская, мать писателя. Копия с пастели Ф. И. Попова. 1823. ГМИРЛИ им. В. И. Даля
Ф. М. Достоевский. Рисунок К. А. Трутовского. 1847.
ГМИРЛИ им. В. И. Даля

Достоевские, приобретя в 1831 году Даровое, а в 1833 – Черемошню, стали владельцами более 600 десятин земли, около ста крепостных крестьян, усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками, живописной Липовой рощей, большим фруктовым садом. Начало деревенской жизни для Достоевских было омрачено драматичным событием: весной 1832 года деревня и усадьба сгорели, огонь пощадил только «мазанку», где и жила поначалу Мария Фёдоровна Достоевская с детьми. Именно она вела хозяйство в Даровом, распоряжалась восстановлением крестьянских дворов и собственной усадьбы, налаживала отношения с соседями – Хотяинцевыми и Еропкиными. Мария Фёдоровна занялась улучшением усадьбы: по её распоряжению в Даровом появился большой пруд. При этом Достоевские до 1837 года в Даровом жили только с весны до осени: Мария Фёдоровна с младшими детьми отправлялась в деревню в апреле, в июле на каникулы приезжали старшие – Михаил и Фёдор. В Москву Мария Фёдоровна возвращалась, убрав урожай и сделав распоряжения на зиму. Большого дохода ни Даровое, ни Черемошня не приносили. Гораздо более благотворным для семьи было пребывание в деревне детей. Летние месяцы 1832–1836 годов, проведённые здесь Фёдором Михайловичем Достоевским, оставили «самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

После безвременной кончины Марии Фёдоровны в 1837 году отец писателя оставил службу в Мариинской больнице и безвыездно поселился в Даровом. Безутешное горе, необходимость заботиться о семерых детях, старшие из которых – Михаил и Фёдор – отправлены на учёбу в Инженерное училище в Петербург, крайняя нужда, в которую Михаил Андреевич впал из-за неурожаев, – всё это усилило его природную вспыльчивость, нетерпимость, резкость. По-видимому, это и стало причиной внезапной смерти отца писателя в июне 1839 года.

Ивановы

В. М. Достоевская, в замужестве Иванова. Сестра писателя.

Флигель усадьбы Даровое. Конец XIX – начало XX в.
ГМИРЛИ им. В. И. Даля
Чаепитие в усадьбе Даровое. Конец XIX – начало XX в. ГМИРЛИ им. В. И. Даля

После смерти М. А. Достоевского Даровое наследуют его дети. Сначала над имением назначены опекуны, а по достижении совершеннолетия младшей из детей Достоевских Александрой в 1852 году доли всех наследников выкупила сестра Вера Михайловна Достоевская, в замужестве Иванова, которая и стала на долгие годы хозяйкой Дарового и Черемошни. Семейство Ивановых Фёдор Михайлович очень любил, особенно своих племянниц. Он навещал Веру Михайловну на даче в Люблине, побывал у неё в Даровом в июле 1877 года.

При Ивановых усадьба перестраивалась, появлялись новые жилые и хозяйственные помещения. Был перестроен флигель – господский дом, в котором сейчас размещается экспозиция музея. Облик усадьбы продолжал меняться и после смерти В. М. Ивановой в 1897 году, когда имение перешло её дочерям Марии, Ольге, Юлии, Наталье.

Последняя владелица Дарового, племянница Ф. М. Достоевского Мария Александровна Иванова постоянно жила здесь с 1918 года. С 1921 года, когда, согласно Декрету об охране памятников природы, садов и парков, «Даровое объявлено Наркомпросом национализированным памятником музейно-академического значения», М. А. Иванова становится хранительницей, по существу, первого музея Ф. М. Достоевского. Все её усилия были направлены на спасение мемориального пространства усадьбы и дома со столетней историей. Марию Александровну поддерживал заведующий Зарайским краевым музеем И. П. Перлов, который был убеждён: «Липовая роща-парк, дом… и вся усадьба требуют безусловной охраны и поддержки как крупный историко-художественный памятник, имеющий не меньшее значение для русской культуры, чем Ясная Поляна Л. Н. Толстого». Однако усилий М. А. Ивановой было недостаточно для создания в Даровом полноценного музея. После её смерти в 1929 году мемориальные предметы дома в Даровом были перевезены в Московский музей Ф. М. Достоевского на Божедомке.

М. А. Иванова, племянница писателя. 1925.
ГМИРЛИ им. В. И. Даля
Гостиная во флигеле усадьбы Даровое. 1925.
ГМИРЛИ им. В. И. Даля

Письмо И. П. Перлова, заведующего Зарайским музеем, Наркому просвещения А. В. Луначарскому. 1923. ЦГАМО

1930 – 1990 годы

С 1929 года усадьба Даровое получает статус филиала музея Ф. М. Достоевского в Москве. Однако ни открытие библиотеки, ни размещение во флигеле «популярной экспозиции» о жизни и творчестве писателя не убеждают Колхоз им. Ф. М. Достоевского в необходимости музея в Даровом. В 1933 году во флигеле открывают детские ясли.

В это же время в соседнем Моногарове закрыт приход Свято-Духовской церкви, архив вывезен в Москву и здание приспособлено под первоочередные нужды: в советские годы в храме работал клуб, было зернохранилище, пекарня, в трапезной складировали цемент и сельхозинвентарь, в алтаре открыт магазин.

После Великой Отечественной войны во флигеле размещается правление колхоза, продолжает работать библиотека, которая была закрыта в конце 1970-х гг.

Музейный статус усадьба получила только в 1990 году, когда исполком Мособлсовета принял решение об открытии в Даровом филиала Историко-художественного музея «Зарайский кремль». Спустя три года во флигеле была размещена выставка «Семья Достоевских и Даровое». Знаменательным событием в сентябре 1993 года стало открытие в музее-усадьбе памятника Ф. М. Достоевскому.

В 1980–1990-е активным изучением и популяризацией Дарового начали заниматься коломенские учёные – профессор пединститута Г. В. Краснов и доцент кафедры литературы В. А. Викторович. В Зарайске была проведена научно-практическая конференция «Новые аспекты в изучении творчества Ф. М. Достоевского», в рамках которой состоялся круглый стол «Создание музея “Семья Достоевских и Даровое”».

К популяризации творчества Достоевского были привлечены и творческие силы. В 1998 году по инициативе режиссёра камерного театра «Пилигрим» О. В. Гаврилина и В. А. Викторовича в Коломне прошёл международный театральный фестиваль «Три дня с Достоевским», участники которого посетили Даровое. 

Открытие памятника Ф. М. Достоевскому в Даровом. 1993. МЗК
Свято-Духовский храм в селе Моногарове. 2003.
Фото У. Брумфилда
Флигель усадьбы Даровое. 2005.
Фото Ю. Л. Имханицкого

Современность

Даровому повезло с подвижниками. В Зарайске это И. П. Перлов, первый директор краевого музея, журналист-краевед В. И. Полянчев, научный сотрудник Зарайского историко-художественного музея В. Г. Шейнблат, заведовавшая музеем-усадьбой в 90-е годы. Большой вклад и изучение Дарового внесла директор Московского музея Ф. М. Достоевского В. С. Нечаева, автор первого обстоятельного труда «В семье и усадьбе Достоевских» (1939), и Г. Ф. Коган, руководившая музеем в 1955–1979 гг. Многое в понимании Дарового дали работы Г. А. Фёдорова.

В начале 2000-х годов активным изучением Дарового занималась Т. Г. Бирюкова, заведовавшая музеем-усадьбой в 2000–2002 гг. С 2003 года по инициативе профессора Коломенского пединститута (ныне ГСГУ) В. А. Викторовича в Даровом при поддержке научных фондов ежегодно работали комплексные экспедиции, включавшие археологические, фольклорно-этнографические, ландшафтно-дендрологические, архивные, литературоведческие исследования. Усадьбу и территорию Свято-Духовского храма более двадцати лет благоустраивают волонтёры из Коломны, Зарайска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти. Здесь проходят научные конференции «Летние чтения в Даровом». В целях содействия созданию в Даровом Музея-заповедника Ф. М. Достоевского в 2011 году создано Некоммерческое партнёрство «Заповедное Даровое». 

Общественная инициатива и поддержка государства дали свои плоды: к 200-летию Ф. М. Достоевского в Даровом были проведены масштабные реставрационные работы, открыта экспозиция во флигеле, восстановлен из руин Свято-Духовский храм в Моногарове, издана большая монография «Даровое Достоевского: материалы и исследования».