Достоевские

К моменту приобретения Дарового Достоевскими в 1831 году это была уже хорошо обжитая территория: новые помещики становились хозяевами более 300 десятин (т.е. гектаров) «удобной земли» с пейзажным липовым парком и фруктовым садом по соседству с усадьбой. Начало деревенской жизни для Достоевских было ознаменовано драматическими событиями: весной 1832 года деревня и усадьба сгорели, огонь пощадил только «мазанку», где и жила поначалу барыня Мария Фёдоровна с детьми. ?менно она вела хозяйство в Даровом, распоряжалась восстановлением крестьянских дворов и собственной усадьбы, налаживала непростые взаимоотношения с соседом П. П. Хотяинцевым, и всё ей хорошо удавалось. ?мущественные споры не мешали Хотяинцевым приглашать Марию Фёдоровну по воскресеньям после церковной службы на угощение. Жившая по дороге в Моногарово помещица Небольсина была в восторге от новой соседки. Частыми гостями в Даровом были помещики Еропкины, владельцы хороших оранжерей и парников: как пишет А. М. Достоевский, «они, приезжая, всегда привозили нам то дыню, то арбуз». Мария Фёдоровна занялась улучшением своего маленького имения: благодаря её распоряжению в Даровом появился большой пруд. При этом Достоевские до 1837 года в Даровом жили только с весны до осени: Мария Фёдоровна с младшими детьми отправлялась в деревню в апреле, в июне – июле на каникулы приезжали старшие – Михаил и Фёдор, изредка, когда позволяла врачебная практика, наведывался отец, Михаил Андреевич. В Москву Мария Фёдоровна возвращалась, убрав урожай и сделав распоряжения на зиму.

Большого дохода ни Даровое, ни Черемошня, которую приобрели Достоевские предположительно в 1833 году, не приносили: местный суглинок в соединении с нередкими сильными морозами зимой и засухой летом не давал обильных урожаев. Гораздо более благотворным для семьи лекаря Мариинской больницы было пребывание в Даровом детей. Те немногие летние месяцы 1832 – 1836 годов, которые провёл здесь Фёдор Михайлович Достоевский, стали значительным событием в его жизни.

После безвременной кончины Марии Фёдоровны в 1837 году отец писателя оставил службу в Мариинской больнице и безвыездно поселился в Даровом. Безутешное горе, необходимость заботиться о семерых детях, старшие из которых – Михаил и Фёдор – отправлены на учёбу в санкт-петербургское ?нженерное училище, крайняя нужда, в которую Михаил Андреевич, неопытный помещик, нередко впадал, – всё это усиливало его природную вспыльчивость, нетерпимость, резкость. Скорее, это и стало истинной причиной трагической смерти М. А. Достоевского, скончавшегося в 1839 году при невыясненных до сих пор обстоятельствах.