Хотяинцевы

Даровое и близлежащие Моногарово и Черемошня – селения с богатой историей. Сельцо и деревня Даровое упоминаются в Писцовых книгах XVI века как владения Сумарока Григорьевича Хотяинцева, Моногарово в это время числится за Юрием Никитичем Хотяинцевым, а Черемошня известна по документам XVII в. как пустошь, которой владеют П. М. Борыков, Н. Г. Булгакова и князь В. Ф. Засекин. С XVIII века и до 1923 года Даровое, Моногарово и Черемошня входят в Каширский уезд Тульской губернии.

Межевые планы XVIII века дают представление о том, как выглядели селения до приобретения Дарового и Черемошни Достоевскими. Даровое – это помещичий двор с небольшим господским домом и хозяйственными постройками, среди которых, скорее всего, были конюшня, каретный сарай, скотный двор. Крестьянские дома располагались по одной стороне деревенской улицы, противоположной господской части. Моногарово – это несколько имений по обоим берегам р. Уйны, самое обширное из которых принадлежит Хотяинцевым. Среди построек выделяются большой господский дом в форме замкнутого каре и церковь Сошествия Святого Духа, построенная в 1763 году.

Представители старинного и «ветвистого» рода Хотяинцевых были весьма состоятельными людьми, о чём говорят хоть и немногочисленные, но убедительные факты. Владея обширными землями в Каширском уезде, они везде обустраивались со вкусом. По единодушному мнению специалистов, усадебное пространство в Даровом спланировано талантливым садовым архитектором, который мог предвидеть, каким украшением усадьбы спустя столетия станет липовая роща. А брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский, посетив в очередной раз в конце XIX века Даровое и побывав на могиле отца у Моногаровского храма, отметил в своём дневнике: «церковь… для села очень хороша и велика, и красива». Изразцы, обнаруженные при археологических раскопках на территории церковной школы рядом с храмом, дают представление о богатых интерьерах провинциальной усадьбы Хотяинцевых в последней трети XVIII века.