Ивановы

После смерти М. А. Достоевского Даровое наследуют его дети. Сначала над имением назначены опекуны, а по достижении совершеннолетия младшей из детей Достоевских Александрой в 1852 году доли всех наследников выкупила семья Веры Михайловны Достоевской, в замужестве Ивановой, которая и стала на долгие годы хозяйкой Дарового и Черемошни. Семейство Ивановых Фёдор Михайлович любил больше всего, особенно своих племянниц. Он нередко навещал Веру Михайловну в Люблине, где она жила постоянно (даровской помещицей Вера Михайловна стала в 1868 году после смерти мужа). Выбраться в Даровое к сестре Достоевскому довелось только в 1877 году.

При Ивановых усадьба перестраивалась, появлялись новые жилые и хозяйственные помещения. Облик усадьбы продолжал меняться и после смерти В. М. Ивановой в 1896 году: раздоры между своенравными племянницами Достоевского Ольгой, Марией, Юлией и Натальей по поводу имения стали поводом для строительства обособленного жилья. Однако и в это непростое время в семье Ивановых живы традиции, заложенные в 30-е годы: совместные трапезы под липами, благоустройство усадьбы (Вера Михайловна посадила в саду вишни).

Особого внимания заслуживает драматический период пребывания в Даровом одной из племянниц Достоевского Марии Александровны Ивановой, которая постоянно жила здесь с 1918 года. С 1921 года, когда, согласно Декрету об охране памятников природы, садов и парков, «Даровое объявлено Наркомпросом национализированным памятником музейно-академического значения», М. А. Иванова становится хранительницей первого музея Ф. М. Достоевского. Все её усилия были направлены на спасение мемориального пространства усадьбы и дома со столетней историей. Ведь революционная власть в лице местных крестьян руководствовалась не только идейными, но и узко прагматическими соображениями: усадебная роща – хорошие дрова, фруктовый сад – доходная статья, дом – полезная площадь под новые общественные институты. Деревья безжалостно вырубали, яблоки беззастенчиво собирали, а бывшую помещицу «справедливо уплотняли», забрав половину помещения под избу-читальню. В этом неравном противостоянии Марию Александровну поддерживал заведующий Зарайским краевым музеем, его основатель И. П. Перлов, который был убеждён: «Липовая роща-парк… дом… и вся усадьба требуют безусловной охраны и поддержки как крупный историко-художественный памятник, имеющий не меньшее значение для русской культуры, чем Ясная Поляна Л. Н. Толстого». Однако даже государственные решения о признании Дарового ценным культурным объектом ситуацию не спасли: тяжелобольная Мария Александровна уже не могла сопротивляться притязаниям колхозников, с одной стороны, и энтузиазму В. С. Нечаевой, с другой: исследовательница творчества Ф. М. Достоевского развивает активную деятельность по созданию музея писателя в Москве. После смерти М. А. Ивановой в 1929 году вся исторически ценная обстановка дома в Даровом стараниями В. С. Нечаевой поступает в распоряжение московского музея на Божедомке. А для Дарового наступают новые времена.

Драматической истории усадьбы в первые советские десятилетия посвящены работы профессора кафедры литературы МГОСГИ Г. С. Прохорова, с которыми можно познакомиться в разделе «Публикации».