1930 – 1990-е годы

С 1929 года усадьба Даровое получает статус филиала музея Ф. М. Достоевского в Москве, причём, как свидетельствуют архивные документы, заведует филиалом В. С. Нечаева, директор московского музея. Однако ни открытие библиотеки, ни размещение во флигеле «популярной экспозиции» о жизни и творчестве писателя не убеждают колхоз им. Ф. М. Достоевского в необходимости музея в Даровом. В 1933 году во флигеле открывают детские ясли.

В это же время в соседнем Моногарове закрыт приход Свято-Духовской церкви, архив вывезен в Москву, и здание приспособлено под первоочередные нужды: в советские годы в храме работал клуб, было зернохранилище, пекарня, в трапезной складировали цемент и сельхозинвентарь, в алтаре бойко шла торговля.

После Великой Отечественной войны во флигеле продолжает существовать библиотека, но и она в 70-е годы закрывается. До сих пор жители Дарового и Моногарова вспоминают, какой богатой была даровская библиотека и сетуют, что от неё не осталось и следа… По свидетельству тех же старожилов, в 80-е годы флигель стоял открытым, в окнах были разбитые стёкла, но дом всё ещё хранил следы старой жизни, память о прежних владельцах: даровчане дивились широченным половым доскам, добротному потолку. Немногие фотографии усадьбы 60 – 70-х годов говорят о том, что флигель был обнесён штакетником и отделён от остального усадебного пространства. Этот факт иллюстрирует тенденцию не только советского времени, но и последних лет: музейщики «со стажем» признают единственным музейным объектом в Даровом только флигель, а ландшафт… Да сколько таких ландшафтов в необъятной России!.. Вот и свели крестьяне под корень Федин березняк: живописный овраг теперь покрыт осиной, которая стремительно разрастается по усадьбе. Да и берег Маменькиного пруда доступен не везде. Сбылась мечта чеховского Лопахина: местный дачник «размножился до необычайности» и не стесняясь селится на берегу бывшего помещичьего пруда, причём с комфортом – с причалом и лодочной станцией. ?ли прямо в границах памятника на поляне перед флигелем строит свою собственную усадьбу. ? всё это в условиях действующего с 1974 года постановления Совета министров РСФСР, согласно которому усадебный комплекс в Даровом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

 

 

 

 

Существенных изменений в судьбе Дарового приходится ждать десятилетиями. Так, лишь в 1962 году на фасаде флигеля Зарайским краеведческим музеем установлена мемориальная доска: «В этом доме провёл детские годы великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский». А музейный статус усадьба обрела только в 1990 году, когда исполком Мособлсовета принял решение об открытии в Даровом филиала музея-заповедника «Зарайский кремль». Спустя три года во флигеле была размещена выставка «Семья Достоевских и Даровое». Знаменательным событием в сентябре 1993 года стало открытие в музее-усадьбе памятника Ф. М. Достоевскому.

В 80 – 90-е изучением и популяризацией Дарового начали активно заниматься коломенские учёные. В 1981 году по инициативе профессора Коломенского пединститута Г. В. Краснова и доцента кафедры литературы В. А. Викторовича началась подготовка к региональной сессии «Москва и Подмосковье в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского», которую планировалось провести в Зарайске и Даровом, по предварительной договорённости с местным горисполкомом. Уже была напечатана программа мероприятия, разосланы приглашения ведущим достоевсковедам, когда от первого секретаря Зарайского горкома партии Е. В. Балакиной в адрес ректора пединститута пришёл категорический запрет на проведение сессии. Только спустя 10 лет инициатива коломенцев нашла поддержку в Зарайске: историко-художественный музей и отдел культуры организовали и провели научно-практическую конференцию «Новые аспекты в изучении творчества Ф. М. Достоевского», в рамках которой состоялся круглый стол «Создание музея “Семья Достоевских и Даровое”».

К популяризации творчества Достоевского в регионе были привлечены и творческие силы. В 1998 году по инициативе режиссёра камерного театра «Пилигрим» О. В. Гаврилина и В. А. Викторовича в Коломне прошёл международный театральный фестиваль «Три дня с Достоевским», участники которого посетили Даровое.