Церковь Сошествия Святого Духа

Храм Сошествия Святого Духа в селе Моногарове, примыкающем к Даровому, был построен в 1763 году вместо старой деревянной Покровской церкви на средства помещика Хотяинцева. Два его придела были освящены в честь Покрова Богородицы и Димитрия Ростовского. Храм стал подлинным украшением местности. Построенный в традициях русского барокко, он в 1822 году был «дополнен» элементами классицизма: появилась колокольня и два крыльца с портиками с северной и южной стороны. Необычны для православного храма сохранившиеся фрагменты стенной росписи в технике «гризайль». Как гласит документ 1827 года, церковь «благолепием довольно украшена… Ризницей очень изобильна и утварью достаточна».

С 1832 года прихожанами храма стали Достоевские. Каждое воскресенье Мария Фёдоровна с детьми отправлялась на службу, после чего посещала соседей Хотяинцевых, неизменно приглашавших её на чашку чая. Светлые воспоминания о сельском храме отразились в романе Ф. М. Достоевского «Подросток»: «Я всю эту деревню как во сне теперь вижу… А вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви причащали, вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол, из окна в окно…»

На небольшом церковном погосте похоронен отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский. В 1877 году, начиная работу над последним романом «Братья Карамазовы», Ф. М. Достоевский посетил «места первого своего детства», поклонился праху отца.

В богоборческую советскую эпоху храм был закрыт и, по-видимому, предназначался к сносу, однако был сохранён для хозяйственных нужд: в нём в разные годы размещался склад сельхозинвентаря и удобрений, хранился цемент, в алтаре работал магазин. Погост был уничтожен, могила М. А. Достоевского утрачена. В 1998 году Свято-Духовская церковь передана местной православной религиозной общине, в престольный праздник (Духов день) совершается молебен. С 2003 года в храме и на прилегающей к нему территории под руководством В. А. Викторовича студентами и учащимися Коломны, Зарайска и Луховиц ведутся работы по благоустройству. В 2005 году рядом с храмом коломенским предприятием «Контур» был установлен поклонный крест и плита в память о М. А. Достоевском (см. страницу СМИ). У храма работают археологи. Найден фундамент церковной ограды, обследовано внутреннее пространство разрушенной церковной школы. Главным достижением стало обнаружение (с помощью георадара) церковного погоста. Это вселяет надежду на то, что будет найдена могила М. А. Достоевского.  В 2008 году храм вошёл в Федеральную целевую программу «Культура России», в рамках которой начались противоаварийные и реставрационные работы.