Нечаевский погост

Небольшой лесок, который виднеется на краю поля, скрывает старинный Нечаевский погост. Пустошь Нечаева, судя по названию, некогда была селом. Во времена Достоевских от него оставалось лишь кладбище и деревянная часовня, поставленная в 1805 году на месте бывшей Покровской церкви. В воспоминаниях А. М. Достоевского описана детская непростительная шалость, когда, взяв из часовни иконы, мальчики во главе с горничной Верой с пением обошли поле, за что были наказаны маменькой.

По свидетельству местных жителей, потомков слуг Достоевских, на Нечаевском погосте похоронена Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова), сестра писателя.

С 2007 года на погосте ведутся работы по мемориализации этого музейного объекта: проведена инвентаризация деревьев, благоустраивается территория. По заключению специалистов ООО «Парковая реставрация», самыми старыми деревьями на Нечаевском погосте являются отдельные экземпляры вяза (60 – 80 лет), липы (60 – 70 лет), берёзы (60 – 70 лет), что говорит о более позднем происхождении леса на месте Нечаевой пустоши. Погост постепенно зарастал деревьями, когда на нём перестали хоронить. Значит, при Достоевских это место выглядело совсем по-иному. Восстановление исторического облика Нечаевского погоста, реконструкция часовни позволят сделать прилегающий к усадьбе Даровое ландшафт частью музейного пространства.